Одна из харьковских фирм-автоперевозчиков закупила для перевозки пассажиров 12 комфортабельных немецких автобусов MAN, правда, не совсем новых.

– Машины уже работают на 251-м маршруте – от улицы Героев Сталинграда до переулка Короленко, – уточняет заместитель директора Департамента транспорта и связи Харьковского горсовета Евгений Федорчук.

По его словам, одним из самых главных преимуществ подержанных импортных автобусов (а «немцы» имеют стаж восемь-десять лет) по сравнению с новыми отечественными является их цена.

– Новые автобусы украинского производства стоят от 150 тысяч долларов, а купленные MAN'ы – в три раза дешевле, – говорит Евгений Федорчук.

Кроме того, новый автобус выгодно отличается по техническим характеристикам и сможет прослужить на наших дорогах не менее десяти лет, отмечает начальник транспортного цеха фирмы-автоперевозчика Евгений Логвиненко.

– Все автобусы в хорошем состоянии, работают на дизельном топливе, расходуя 35 литров на сто километров. Это средний показатель, – комментирует он. – Внутри салона установлен специальный кран уровня пола. Благодаря ему неравномерная нагрузка на левую или правую стороны не влияет на общую устойчивость автобуса.

Также в немецких автобусах установлены тахографы, с помощью которых можно отслеживать, с какой скоростью они двигались по городу, где останавливались. Не менее важным является и тот факт, что люди, передвигающиеся в инвалидных креслах, могут беспрепятственно заехать в автобус.

По данным Департамента транспорта и связи, харьковские перевозчики планируют закупить еще двадцать аналогичных транспортных средств.

– Это автобусы средней вместимости. Вообще, в городе большая часть автобусов будет большой и средней вместимости и довольно скромное количество микроавтобусов типа «Рута». Но в любом случае меньше 18 посадочных мест в городском транспорте не будет, – обещает заместитель директора Департамента транспорта и связи.

Откуда в Харькове взялись немецкие евро-автобусы


Кстати, приобретение автобусов не повлияет на стоимость проезда на маршрутах автоперевозчика.

– Билеты в связи с этим дорожать не будут, – обнадеживает пассажиров чиновник. – Если и случится в будущем подорожание, то оно будет связано с тем, что в стране повысились цены на горюче-смазочные материалы, которые сильно влияют на ценовую политику перевозчиков.