В Харькове на проспекте Гагарина начались подготовительные работы к реконструкции и благоустройству магистрали, расположенной в непосредственной близости к главному объекту Евро-2012 – стадиону «Металлист».

Планируется расширить проезжую часть проспекта и увеличить количество полос движения – с шести до восьми. Расширение произойдет за счет уменьшения островков безопасности.


Организация движения транспорта и пешеходов, по задумке реконструкторов, должна улучшиться благодаря установке светофоров на перекрестке пр.Гагарина и ул.Ньютона, пер.Золотом с АТП и ул.Зерновой, ул.Каштановой и пр.Героев Сталинграда.


Замдиректора Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета Игорь Жданюк пояснил: коммунальные службы сейчас занимаются подготовкой к выносу инженерных сетей, чтобы можно было приступить к комплексному благоустройству. После реконструкции выровняют уровень дорожного покрытия.


Игорь Жданюк также сообщил, что планируется замена опор «Горэлекттротранса». Кроме того, будут увеличены «карманы» на остановках. Ведь по проспекту будут ездить новые автобусы большой вместимости вместо малогабаритных нынешних маршруток.


В проекте реконструкции предусмотрено озеленение общей площадью около 7 тысяч квадратных метров. После реконструкции на проспекте появятся велосипедные дорожки.
Планируется восстановить разрушенные пешеходные тротуары и «закатать» новые.
Основные работы по реконструкции проспекта планируют завершить в нынешнем году.


Кстати, во время капитального ремонта движение транспорта на проспекту Гагарина перекрываться не будет. Разве что в июне ненадолго перекроют трамвайный переезд на перекрестке Гагарина и Кирова – чтобы его отремонтировать.