Культура

  • 2230
  •  / 

В харьковской опере поселились оборотни

В харьковской опере поселились оборотни
7 апреля в оперном театре состоялась украинская премьера оперы «Бестиарий» известного композитора Александра Щетинского, бывшего харьковчанина.
До сих пор эта опера была показана только в Германии и в двух городах России.

В ХНАТОБе постановку называют интеллектуальной и новаторской. В либретто использованы мотивы произведений Франца Кафки («Превращение»), Ганса Христиана Андерсена («Дочь болотного короля») и Карло Гоцци («Король-олень»). Сюжет необычен. Коммивояжер Грегор просыпается утром и обнаруживает, что превратился в огромного жука. Король Дерамо «переселяется» в тело оленя, а злая красавица Хельга по вечерам превращается в добрую жабу. Персонажи ужасно страдают, но остаются людьми.

Воплотить такой сюжет на сцене было чрезвычайно сложно, рассказывает дирижер-постановщик Юрий Яковенко.

– Фактически в спектакле три сюжета, четыре исполнителя, и у каждого – по три-четыре роли и, соответственно, по три-четыре партии, – говорит он. – В драматическом театре это случается, а в оперном – впервые. В отличие от драматического актера, вокалист все-таки ограничен в голосе, в движении.

Создатели действа предпочли достаточно лаконичное решение: окружив актеров черно-белыми декорациями, постановщики отказались даже от сказочных превращений.

– Мы пришли к теме масок, – рассказывает художник-постановщик Надежда Швец. – Отсутствие маски – это уже декларация искренности перед собой, людьми и Богом. А персонажи в масках находятся в стадии оборотней. Такая лаконичность – тоже новаторство: чтобы отказаться от отвлекающих красот, нужна смелость.

Впрочем, в Европе подобная тенденция прослеживается уже давно, отмечает автор либретто Алексей Парин.

– Бархаты и шелка культурная публика уже не воспринимает: это для мещан, а с молодежью такой номер не пройдет – ей это совсем не интересно, – утверждает он. – Культурная публика на Западе любит современное, жестковатое, очищенное от внешней стороны искусство.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн
10 RUB 4.1577 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи