В Харькове состоялась студенческая конференция «Актуальные вопросы влияния телевидения на подрастающее поколение».

Инициатором и организатором мероприятия выступила Харьковская Ассоциация детского экранного творчества «Дитятко». В работе конференции приняли участие студенты Харьковского национального педагогического университета им. Г. С. Сковороды и Харьковского института финансов.

Участники конференции не только поделились своими мыслями относительно опасности негативного влияния СМИ на духовное и физическое здоровье детей, но и выполнили, объединившись в группы, несколько творческих тематических заданий.

По мнению участников конференции, украинское общество совершенно не задумывается над тем, как сегодня защитить ребенка от вредной информации, как защитить его информационное пространство от чужого, наглого вмешательства, чтобы не создавать образы, которые в дальнейшем могут иметь негативное влияние на его жизнь.

Так, например, исследователи пришли к выводу, что телевидение пропагандирует распущенность, ведь в 91% эпизодов, показывающих сексуальную связь между мужчиной и женщиной, партнеров не связывают узы брака. И если взрослый еще может критически оценивать увиденное и разделить воображаемую реальность от действительности, то ребенок часто эти телевизионные схемы воспринимает как план для реализации в реальной жизни.

Как один из шагов, которые должны помочь родителям, участники мероприятия предложили соблюдение простых рекомендаций, выполнение которых в то же время поможет минимизировать вред, который несет «голубой экран». А именно:  при анализе увиденного включать в свою речь вопросы типа: «Почему ты так думаешь? Как ты относишься к этому герою? Почему? А ты можешь сравнить этих героев? Что у них общего? А на кого ты хочешь быть похож?», подбадривать детей своей заинтересованностью: «Ты очень интересно мыслишь. Я бы до этого не додумался. У тебя оригинальный взгляд на эти события».

По мнению студентов, такая заинтересованность будет стимулировать ребенка размышлять над увиденным и приучит его обсуждать с родителями непонятные проблемы, а в будущем и свои проблемы, без страха, что над ним могут посмеяться или не понять.
Участники конференции убеждены, чтобы противодействовать негативному влиянию СМИ на детей следует объединить усилия родителей, общественных организаций, государственных структур. Но самое главное – это целенаправленное родительское вмешательство, а не безразличное отношение к выбору ребенка. Выполняя даже простые упражнения и рекомендации, вполне возможно прямо влиять на развитие собственного ребенка и минимизировать тот негатив, который вызывает современное телевидение.