На Южной железной дороге прошла глобальная комплексная «отработка» — так милиционеры называют всестороннюю и масштабную проверку. По ее итогам правоохранители-транспортники планируют сделать свою работу более эффективной.

Как показывает статистика, именно железнодорожным транспортом предпочитают перевозить свое зелье наркоторговцы, именно с его помощью некоторые недобропорядочные граждане пытаются заниматься контрабандой или незаконно мигрировать из страны в страну. Подводя итоги мероприятия, начальник Управления МВД Украины на ЮЖД генерал-майор милиции Валерий Литвин отметил, что за время проведения отработки было зафиксировано 100 преступлений общекриминального характера, а раскрыть удалось 137 преступлений. Транспортной милиции удалось поставить точку в делах об убийстве, разбое, пяти грабежах, семи кражах личного имущества пассажиров и 25 случаях хищения государственного имущества. Правоохранителям удалось пресечь тринадцать попыток незаконной перевозки оружия, было изъято два «ствола» и более полусотни различных боеприпасов, семь единиц холодного оружия. Более сорока преступлений связаны с незаконным оборотом наркотиков. Пример — задержание жительницы АР Крым, которая пыталась провезти в поезде Симферополь — Москва более 600 ампул сильнодействующих препаратов «Кетамин» и «Калипсо».
Однако не только борьбой с «народной» преступностью занимаются сегодня милиционеры-транспортники: ведется серьезная работа и в направлении раскрытия экономических преступлений. За время отработки таких незаконных действий было зарегистрировано 35; 23 из них относятся к «тяжким и особо тяжким». Пример — выявленный правоохранителями рефрижератор, заполненный 20 тоннами говяжьей печени, на пакетах которой был значок «Канада». Как выяснилось, канадский продукт был ввезен в страну контрабандно, без каких-либо документов и сертификатов качества. Еще одно направление работы — расследование случаев расчета пассажиров поддельными купюрами. На днях правоохранителям-железнодорожникам удалось выявить двоих, нигде не работавших, жителей Харьковской области, которые сами печатали деньги. Умельцы обзавелись компьютером, мастерски подобрали краски, нашли соответствующую бумагу. Специализировались ребята на изготовлении 20-гривневых купюр, которые сбывали в различных торговых точках, а также «втирали» доверчивым людям.
По результатам отработки будут приняты соответствующие меры, чтобы каждый пассажир железной дороги мог чувствовать себя в пути в полной безопасности.