Пятьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года, советский космонавт Юрий Гагарин отправился в первый космический полет.

Накануне этой знаменательной даты корреспондент «Вечернего Харькова» встретилась с полковником-инженером, старшим преподавателем Александром Цыцулиным, который работал в летном училище, где с 1955 по 1957 годы проходил подготовку Юрий Гагарин. Александр Георгиевич не встречался с первым космонавтом лично, но очень многое узнал о нем из рассказов очевидцев.

В ноябре 1955 года, пройдя медкомиссию и успешно сдав вступительные экзамены, Юрий Гагарин был принят в 1-е Чкаловское авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова – так называлось тогда Оренбургское училище летчиков.


– Командование сразу же заметило старательного курсанта, который отличался трудолюбием, дисциплинированностью, требовательностью к себе, – рассказывает Александр Цыцулин. – Юрия назначили старшиной классного отделения, присвоив звание сержанта. Учился он отлично, много читал, был обаятелен, быстро сходился с людьми и много времени уделял спорту – занимался футболом, волейболом, бегом, гимнастикой.

Белка и Стрелка обзавелись потомством


Пролетели два года курсантской жизни, заполненные учебой и полетами. Училище Юрий закончил по первому разряду и мог сам выбрать место службы.

– Можно было уехать на юг, в благоустроенный гарнизон, но лейтенант Гагарин вместе с друзьями по училищу отправился на cевер, – рассказывает Александр Цыцулин. – В условиях Заполярья в строевой части, где Гагарин служил больше года, закалился характер молодого командира и повысилось летное мастерство.

Годы службы в Заполярье (1957-1958 гг.) совпали с периодом бурного развития авиации и космонавтики. Появились первые сверхзвуковые истребители, были запущены первые межконтинентальные многоступенчатые баллистические ракеты, первые искусственные спутники Земли.

– Запустили в космос Белку и Стрелку – эти собачки считались объектами особого значения, им был присвоен гриф секретности, – вспоминает Александр Цыцулин. – По возвращении животных на землю их обследовали и пришли к выводу, что человек в этих условиях тоже может существовать. Кстати, Белка и Стрелка потом еще потомство дали. Существует легенда, что когда Королева стали поздравлять с этим «событием», он воскликнул: «А при чем здесь я? Шарика поздравляйте!»

Общительный Гагарин покорил Королева


Мечта человека о полетах к другим планетам становилась реальной. По словам Александра Цыцулина, первый отряд космонавтов, куда были отобраны в большинстве военные летчики, насчитывал 25 человек. В их числе, в частности, были Гагарин, Титов, Попович, Терешкова, Береговой.


– В центре подготовки космонавтов в Звездном городке они отрабатывали и поведение в невесомости, и физические нагрузки, и вращение на центрифуге, – рассказывает Александр Георгиевич. – Им создавали всевозможные ситуации, в которых может оказаться космический корабль. После чего комиссией по проверке готовности космонавтов к полету были отобраны несколько человек, которые могли полететь первыми.

Специалисты, готовившие Юрия в полет, отмечали его цепкую память, трудолюбие, выносливость, а Королева буквально покорил общительный характер Гагарина и точность исполнения команд.

Он сказал «Поехали!»


Очевидцы рассказывают, что в ночь перед знаменательным полетом Гагарин крепко спал и не проявлял абсолютно никакого беспокойства. А утром 12 апреля 1961 года на космодроме «Байконур» состоялся первый в истории старт космического корабля «Восток» с человеком на борту.

– Я видел кабину этого космического корабля – тесно, как в истребителе, установлено довольно много приборов, переключателей, – рассказывает Александр Георгиевич.

Подается команда «Запуск», отходят штанги, включается двигатель, звучит легендарное гагаринское «Поехали!». Полет длился 108 минут – в 10.55 по московскому времени космический корабль, совершив виток вокруг Земли, приземлился на вспаханное под зябь поле колхоза «Ленинский путь» в Саратовской области. Гагарин отправлялся в космос старшим лейтенантом, а вернулся майором.

Причина катастрофы не разгадана по сей день


В тот год, когда имя Гагарина оказалось на устах миллионов, ему исполнилось 27. И разве можно было предположить, что человек, вернувшийся «оттуда», через семь лет погибнет «здесь» – на Земле?


Александр Цыцулин вспоминает, что после исторического визита в космос летать Гагарину запрещали – боялись потерять человека-легенду. Разрешали садиться только на тренировочный МИГ-15, но Юрий просто горел желанием летать на чем-то серьезном и существенном, он же в ту пору был молод и полон сил.

– Утром 28 марта 1968 года Юрий Гагарин в последний раз сел за штурвал самолета, – вспоминает Александр Георгиевич.— Он летел по маршруту с героем ВОВ Серегиным на высоте 400 метров, и уже на обратном пути произошла катастрофа. Высказывались разные версии трагедии, но что действительно спровоцировало падение самолета – так и осталось загадкой.

Созданная по горячим следам комиссия произвела на свет 29 засекреченных томов, но выводов расследования так и не объявила. Эту тайну, похоже, Юрий Гагарин и Владимир Серегин навсегда унесли с собой.