Правительство Японии повысило уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» до семи баллов по международной шкале ядерных событий (INES).

До этого в семь баллов оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС. Ситуация на «Фукусиме-1» ранее оценивалась в шесть баллов.

Седьмая ступень по шкале INES означает выброс нескольких десятков тысяч терабеккерелей радиоактивного материала, что может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья населения и для окружающей среды.

Между тем, компания-оператор АЭС «Фукусима-1» «Tepco» сообщила, что на четвертом реакторе атомной станции возник пожар. Работник АЭС заметил пожар 12 апреля, около 06:38 по местному времени. В тушении пожара принимали участие пожарные отряды Сил самообороны Японии.

В данный момент пламени и дыма над реактором нет, однако представитель «Tepco» сообщил, что пока не может с полной уверенностью сказать, потушен ли пожар. Также пока нет информации о том, что послужило причиной возгорания. Пожар не повлиял на радиационный фон на прилегающей к АЭС территории.