Долг теплоснабжающих предприятий Харьковщины за потребленный в нынешнем отопительном сезоне газ составляет 857,2 млн.грн.

Как сообщил заместитель председателя обладминистрации Валентин Дулуб, есть ряд предприятий, уровень расчетов которых ниже среднеобластного (49%).

«Это ХОКП «Дирекция развития инфраструктуры территории» – 33% (долг за отопительный сезон составляет – 38,9 млн.грн); ЗАО «ТЭЦ-3» – 41% (долг – 42,1 млн.грн); КП «Чугуевтепло» – 43% (долг – 11,9 млн.грн); КП «Харьковские тепловые сети» – 47% (долг – 672,8 млн.грн.)», – назвал цифры Валентин Дулуб.

Что касается уровня расчета потребителей за полученное тепло, то в текущем сезоне он выше, чем в предыдущем. Как сообщил Валентин Дулуб, потребители рассчитались с теплоснабжающими предприятиями на 83,5%, тогда как в предыдущем сезоне этот показатель составил 73,1%. При этом население рассчиталось на 77,1%, учреждения, которые финансируются из местных бюджетов, – на 80,4%, из государственного бюджета, - на 92,9%, хозрасчетные потребители – на 83%.

Харьковская область за свет ничего не должна


«Общий долг потребителей за услуги теплоснабжения за отопительный период 2010/2011 годов по состоянию на 07.04.11 составляет 287,1 млн.грн., в т.ч. задолженность населения – 205,4 млн.грн., учреждений, которые финансируются из местных бюджетов (в т.ч. областных и районных), – 58,7 млн.грн., из государственного бюджета,– 9,9 млн.грн., хозрасчетных потребителей – 34,6 млн.грн., по льготам и субсидиям переплата составила 21,5 млн.грн. Как мы видим из вышеизложенного, сумма задолженности за газ на 570,1 млн.грн. превышает накопившуюся задолженность потребителей. И причина этому – несоответствие действующих тарифов на услуги теплоснабжения», – констатировал вице-губернатор.

Председатель обгосадминистации Михаил Добкин отметил, что в целом отопительный сезон прошел без сбоев. Основные задачи, которые необходимо реализовывать в ближайшее время – экономия топливно-энергетических ресурсов во всех отраслях, а также продолжение реализации энергосберегающих программ.

Сергей Чернов подчеркнул, что «с окончанием этого отопительного периода необходимо сразу же переходить к подготовке следующего сезона, нельзя терять ни единого дня». По мнению председателя областного совета, вопрос экономии энергоресурсов, один из наиболее острых и актуальных для нашей страны, без активного внедрения энергосберегающих технологий не разрешится сам по себе.

Председатель обгосадминистации Михаил Добкин считает, что в целом отопительный сезон прошел без сбоев. Основные задачи, которые необходимо реализовывать в ближайшее время – экономия топливно-энергетических ресурсов во всех отраслях, а также продолжение реализации энергосберегающих программ.

По мнению председателя областного совета Сергея Чернова, вопрос экономии энергоресурсов, один из наиболее острых и актуальных для страны, без активного внедрения энергосберегающих технологий не разрешится сам по себе.