15 апреля в Харькове с рабочим визитом находится делегация Финляндии во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Финляндии в Украине Кристером Миккелссоном.

Встретились с участниками делегации и обсудил с ними перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества между Харьковской областью и Финляндией председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, вице-губернатор Юрий Сапронов, начальник Главного управления экономики обладминистрации Сергей Авершин, а также представители ряда бизнес-компаний Финляндии, которые уже работают в Харьковской области либо намерены наладить сотрудничество с Харьковщиной в ближайшее время.

«Между нашими странами налажены очень хорошие политические отношения. Потенциал нашего сотрудничества очень велик. Мы уже не в первый раз в Харькове, знаем, что это деловой город, в котором живут высокообразованные люди, а значит, у нас хорошие возможности для совместной работы», – заявил Кристер Миккелссон.

Михаил Добкин отметил, что Харьковская область в сотрудничестве с любым государством в первую очередь заинтересована в привлечении инвестиций на промышленные предприятия региона.

«Для нас любые инвестиции – это то, что стоит во главе оценки любого руководителя, и в первую очередь мы заинтересованы в инвестициях в производство любого направления, всего того, что может быть реализовано как на внутреннем рынке Украины, так и за границей. Поэтому если будет идти речь об инвестициях в производство, в том числе и о расширении существующего предприятия, мы готовы на самых выгодных условиях предоставить земельные участки, освободить от аренды на период строительства объекта и, возможно, еще на какой-то период, пока предприятие не будет работать на полную мощность. Мы готовы пока еще в ручном режиме сопровождать получение всех технических документов по электроэнергии, газу, воде, что иногда является для инвесторов проблемой, потому что им выставляют такие счета, что компаниям проще совсем не начинать работу», – подчеркнул глава обладминистрациии.

Губернатор пообещал оказывать помощь финским инвесторам в вопросе выбора украинских бизнес-партнеров.