В прошлые выходные Харьков отмечал очередной Праздник Музыки. Французский культурный центр восьмой год подряд в первый летний месяц приносит в наш город кусочек традиций Франции музыкальной.

Если вы любитель музыки, причем не ограничиваетесь определенными пристрастиями, а готовы воспринимать все — от фольклорных мотивов до классической музыки и джаза, тогда Праздник Музыки проводился именно для вас. Идея подобного действа зародилась во Франции более двадцати лет назад, когда исследования, проведенные по инициативе тамошнего министерства культуры, показали, что каждый второй француз (и, разумеется, француженка) играет на каком-нибудь музыкальном инструменте. Как же такой музыкальной нации обойтись без праздника, на котором все желающие могли бы показать свое мастерство? Праздник возник и стал распространяться по миру. Сегодня он проводится в доброй сотне стран. В Украине он укоренился именно в Харькове: то ли народ шественник Али Бортолана, прошлый директор Французского культурного центра, основавший эту традицию, был большим меломаном, особенно летом.
Первое отделение отвечало главному девизу Праздника Музыки: «Мы стремимся показать музыку, которую играют во всем мире». Поэтому в тот день и традиционное украинское фольклорное трио «Мелана», и сумасшедшее африканское шоу барабанов, и настоящий французский шансон в исполнении гитариста Жан-Марка Ампинне принимались с одинаковым интересом и удовольствием. Ампинне в Украине впервые, но у нас в городе гостит уже целый месяц и даже написал песню, которую посвятил Украине. Извинившись перед публикой за то, что русским и украинским пока не владеет, он спел ее на родном языке. Город Жан-Марку нравится: «Я совершенно очарован Харьковом. До того как я попал в Украину, я очень мало о ней знал. Харьков мне ее открыл. Мои впечатления вылились в новую песню, которая в конце переходит в песню о любви, потому что здесь очень много красивых женщин».
Конечно же, харьковский и французский Праздники Музыки различаются. «Вы должны представить себе праздник, который проходит абсолютно во всех городах, даже самых маленьких, — рассказывает Али Бортолан. — На нем представлены абсолютно все жанры — это классика, фольклор, хеви-металл, рэп. На каждой площади и улице может играть всякий, кто пожелает. Главное же отличие харьковского Праздника Музыки — это то, что здесь участие принимают профессионалы, лучшие музыканты города».

Продолжился праздник в стенах филармонии, где звучала музыка великих французов Дебюсси и Бизе в исполнении музыкантов консерватории и филармонии. В завершение концерта приятный сюрприз ждал любителей джаза: на сцену вышел знакомый и уже давно любимый пианист Сергей Давыдов, джазовые импровизации которого принимались просто на «ура».
Как и все хорошее, Праздник Музыки закончился — но только для того, чтобы в следующем году прийти опять — в дни летнего солнцестояния.