Печальная новость пришла из США: 15 апреля на 93-м году жизни скончался Мирон Рогачевский, известный украинский футболист и спортивный организатор, внесший значительный вклад в развитие спорта в Харькове во второй половине XX века.  

Родился Мирон Рогачевский 7 января 1919 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Футболом увлекся в начале тридцатых. В 1935 году юный голкипер стал игроком молодежного состава днепропетровского «Динамо». В 1939-м был призван в армию, служил в подмосковной «Электростали» и выступал за молодежную команду московского «Динамо».

В первые дни Великой Отечественной войны Мирон Рогачевский  ушел на фронт. Был участником обороны Москвы и Сталинграда. После боёв под Сталинградом его часть направили для пополнения в Харьков. Здесь Мирон встретился со знакомыми футболистами, вспомнил довоенное «мирное» занятие и с разрешения командира части возобновил тренировки.

В 1943 году в недавно освобожденный от фашистов город приехала команда киевского «Динамо» на товарищескую встречу с сильнейшими футболистами, находившимися тогда в Харькове. Рогачевский принял в ней участие, а после матча ему предложили выступать за киевское «Динамо». Почти два года играл Мирон за дублирующий состав столичного клуба, однако из-за болезни родных ему пришлось вернуться в Харьков.

С 1946 по 1950 год Рогачевский выступал за «Локомотив» и в его составе в 1948 году выиграл пульку за выход в первую группу. Правда, полноценно поиграть в классе «А», находясь «в тени» Николая Уграицкого, который тогда как раз набрал форму, Мирону Рогачевскому не удалось. И он занялся организационной работой в спортивных обществах города: был председателем облсовета ДСО «Буревестник», директором футбольной школы «Спартак».

Уже находясь на пенсии, Мирон Михайлович выехал из СССР на ПМЖ в США, где и завершил свой земной путь.