На первой харьковской подстанции скорой помощи состоялась презентация автомобиля скорой медицинской помощи на базе автомобиля «Mersedes».

Это один из вариантов автомобилей скорой помощи, которые планируется закупить к Евро-2012.


Впрочем, говорить об окончательном выборе автомобиля преждевременно, считает заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма: «Мы должны выбрать максимально адаптированный автомобиль к реалиям сегодняшнего дня: финансовым, а также особенностям местности, в которой он будет работать. Для города Харькова нужен один автомобиль, для обслуживания районных центров и доставки пациентов в Харьков – другой, а для работы в сельской местности – совсем другой. Кроме того, автомобили должны быть оснащены всем необходимым оборудованием, в том числе системой GPS-навигации и системой «Телекард».

Цена автомобиля во многом зависит от комплекта медицинского оборудования, которое находится в нем.


«Автомобиль, который мы смотрели сегодня, стоит примерно 800 тыс.грн. Для меня это несколько неожиданно, поскольку я считал, что он стоит больше. Мы продолжим изучать предложения. Нужно также учитывать, что через год, когда мы будем закупать «скорые», цена может измениться, но мы будем стараться выйти на оптимальное соотношение цены и качества», – отметил Игорь Шурма.

С новым автомобилем ознакомились также начальник Главного управления здравоохранения обладминистрации Александр Галацан, главный врач Областной клинической больницы Богдан Федак и другие специалисты и чиновники в области здравоохранеия.