Семинар на эту тему прошел 19 апреля в Зачепиловском районе на Харьковщине.

На семинаре, который носил характер совещания, дискутировали по поводу заключения форвардных контрактов, согласившись с их необходимостью и неоценимой ролью в проведении весенне-полевых работ в регионе.

Участники совещания сошлись во мнении, что руководители районов, где заключается мало форвардных контрактов, нужно больше работать с людьми, нужно объяснять, в чем выгода:

– Кто заключает форвардные контракты, тот получает деньги, потому что по этим контрактам рассчитываются полностью и в срок. Эти деньги сейчас идут на удобрения и топливо, которое покупают сельхозпредприятия по льготным ценам, без всякой нагрузки в виде процентов, – пояснил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

На совещании также шла речь о планировании продовольственной безопасности области, чему будет уделяться особое внимание. Так, на Харьковщине в этом году будут заранее готовить продовольственный товар и отслеживать количество зерна и муки, которое необходимо для выпечки хлеба во всех районах области. Перед Харьковской областью поставлена задача собрать 2 млн. 600 тыс. тонн зерна, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона и всей страны в целом. За последние 20 лет в области только два раза собирали подобный урожай, поэтому задача весьма амбиционная.

Руководители области также обратили внимание глав всех районов на поставленные перед ними задачи по обеспечению площадей под посевы сахарной свеклы, гречки, проса, овощей и картофеля.

И еще одно задание главам райадминистраций озвучил Михаил Добкин: создать условия для руководителей сельскохозяйственных предприятий.

– Нужно заняться системным возрождением кадров в этой отрасли, потому что, как только земля станет товаром, деньги, которые будут направлены в сельское хозяйство, захлестнут нынешние возможности в отношении кадров. Нужно решать этот вопрос уже сегодня, – подчеркнул губернатор.

По мнению председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова, «учитывая, что мы живем в зоне рискового земледелия, сейчас дорог каждый час». Как говорят селяне: один день кормит год.

Участники семинара также обсудили состояние озимых, проведение аграрно-технических мероприятий, необходимых для получения хорошего урожая на сохранение.

В работе семинара участвовали председатели райсоветов и райадминистраций области, руководители сельскохозяйственных предприятий, депутаты областного совета, ученые.