В первом квартале 2011 года государственным надзором ГП «Харьковстандартметрология» провел 137 проверок по государственному надзору за соблюдением стандартов, норм и правил и государственному метрологическому надзору.

Инспекторами госнадзора проверена продукция на 19 млн. 258 тыс. грн., при этом стоимость продукции, которая имела нарушения требований нормативной документации и не попала к потребителям, составила 2 млн. 749 тыс. грн., то есть 14,3%.

По результатам государственного надзора выдано 102 предписания об устранении недостатков по стандартизации, и 17 предписаний – об устранении недостатков по метрологическому надзору. Инспекторы госнадзора выписали 15 предписаний об изъятии непригодных средств измерительной техники.

По информации генерального директора «Харьковстандартметрологии» Михаила Буденного, забраковано более сотни партий проверенной продукции, запрещена реализация 33 наименований всей продукции, составлено 95 постановлений об административно-хозяйственных штрафах на общую сумму 186 тыс. грн. На должностных лиц составлено 100 протоколов об административных нарушениях: 75 протоколов – по результатам проверок по стандартизации и 25 протоколов – по метрологическому надзору.

Общая сумма штрафных санкций, которые поступили в бюджет государства в первом квартале 2011 г, составила около 200 тыс. грн.