Сразу после матча с киевским «Арсеналом» началась полная реконструкция футбольного поля, проводимая английской компанией «STRI».

О ходе работ и дальнейших планах рассказал Ричард Хейден (операционный директор компании "STRI").

- Расскажите об этом проекте, как вы планируете его реализовывать, учитывая наши климатические условия… 

- Сразу же после матча "Металлист" – "Арсенал" мы принялись за работу. Первое, что мы сделали – накрыли беговые дорожки, чтобы максимально защитить их от повреждений, и демонтировали все материалы брендирования со стадиона. Благодаря тесному сотрудничеству с персоналом стадиона и ФК "Металлист" за ночь мы все успели сделать. В воскресенье утром мы уже начали работы непосредственно на поле. Был полностью убран дёрн.

- Следующий этап - вынос всех элементов жизнедеятельности поля? 

- Да, после того, как мы выкопаем все материалы, которые были под газоном, мы будем использовать специальный лазерный нивелир, для того, чтобы выровнять поле. 

Масштабная реконструкция поля стадиона "Металлист": фоторепортаж

- Какое количество работников и техники задействовано в проекте? 

- Проектирование – 10 человек. На этапе установки – 30 человек, а 10 человек будут заниматься управлением. Приблизительно 70 единиц техники, в которые инвестировано около 500 тысяч евро, мы задействуем во время всех стадий проекта. Многие из этих машин разработаны специально для строительства и эксплуатации футбольного поля.

- Каким образом решился вопрос футбольного газона? Это будет рулонный или засеянный газон? 

- Базовая дата засева поля – 22 мая. В течение 4-х недель семя прорастет в траву. Исходя из нашего опыта, мы поняли, что засев поля приносит больший успех, чем доставка рулонного газона.

- Нужен ли будет специальный уход за газоном? 

- Естественно! На протяжении периода роста травы будет предоставлено специальное оборудование и техника для ухода за газоном, будет обучен персонал, который будет все время следить за газоном.

- Насколько тяжело работать в другой стране? 

- Нам нравится работать с харьковчанами. Понравилось их гостеприимство, и мы благодарны руководству, а также президенту футбольного клуба "Металлист" Александру Ярославскому за оказанное содействие. Мы не только не ощущаем никаких проблем, наоборот - нам здесь нравится. В Харькове работает много людей из Ирландии. И хочу заметить, что у нас очень похожие культуры, так что нам действительно комфортно работать над этим проектом.