День рождения Тенди добрый праздник нашего города. Вместе с Тенди растут наши маленькие харьковчане, которые хорошо помнят, как Тенди приехала в наш зоопарк маленьким слоненком. Сегодня это уже слон-подросток весом более двух тон и два с половиной метра роста. Для сравнения, когда Тенди привезли в Харьков ее вес составлял 770 кг.
Тенди поступила в зоопарк в октябре 2000 года. Родилась она в Одесском зоопарке 19 июля 1998 году. Мать слониха Венди, отец, слон Тарун. Имя Тенди – производное от двух имен родителей.
Тенди появилась в зоопарке благодаря городскому благотворительному фонду «АВЭК».
В апреле 2002 года у Тенди появился друг. Его зовут Аун Нейн Лей в переводе оно означает «Рожденный Побеждать». Это бирманское имя, в Эмменском зоопарке, Голландия, где он родился, всех слонов называют бирманскими именами. Слон поступил к нам бесплатно, в рамках «Европейской программы зоопарков сохранения и разведения редких видов животных».
Аун Нейн Лей является первым слоном в зоопарках Европы родившимся в стаде слонов без вмешательства человека.
В данный момент Харьковский зоопарк ведет переговоры о возможности приобретения еще одной молодой самки, так необходимой для создания естественной для данного вида группы.
В Харьковском зоопарке слонов кормят шесть раз в день. Один слон ежедневно получает: травы 50 кг, сена 10 кг, свежих веток 15 кг, овощей и фруктов 20 кг, хлеба 5 кг.В рацион слонов так же входят минеральные и витаминные подкормки, соль, мел.В день один слон выпивает до ста литров воды, которая специально отчищается с помощью трехступенчатого водяного фильтра.
Часть овощей, фруктов, хлеба, мелко режется, разбрасывается по полу или прячется в сене или опилках. Это делается, для того чтобы слоны тратили на кормление больше времени.
Дрессировка или тренинг слонов в зоопарке отличается от цирковой и направлена на повседневное, безопасное обслуживание слонов. Работа со слоном самцом отличается от работы со слонихами. При работе с самкой используется так называемая система «полного контакта» при которой смотритель находится в вольере со слоном. Слон самец представляет опасность для обслуживающего его персонала из-за неуравновешенного характера. Поэтому при работе с самцом используется система «контакта под защитой». Все команды и ветеринарные манипуляции производятся через ограждение вольера.
Наши слоны хорошо знают команды: «поднять хобот», «поднять ногу», «подойти», «стоять», «назад». Все команды произносятся на немецком языке, международный язык дрессировки слонов. Кроме этого слонов обучают ветеринарным манипуляциям, осмотреть зубы, сделать инъекцию, взять кровь на анализ и т. д.
Один раз в неделю производится осмотр и чистка ног слонов. Эта стандартная процедура во всех зоопарках, где содержат слонов. В природе слоны много двигаются, преодолевая большие расстояния. В зоопарке они ходят гораздо меньше и поэтому у них разрастается подошва и ногти. Вооружившись специальным ножом и большим напильником смотритель производит педикюр.

Справка
Немного о слонах

Когда-то, хоботные, к которым относятся слоны, населяли все материки нашей планеты за исключением Австралии и Антарктиды. Палеонтологии (науке об ископаемых животных) известно более 350 видов хоботных, но, к сожалению, до наших дней дожили, только два вида. Африканский слон, обитающий на Африканском континенте и Азиатский слон, обитающий в Индии и Юго-Восточной Азии.
В Харьковском зоопарке содержатся Азиатские слоны (Elephas maxsimus).
На сегодняшний день эти величественные животные встречаются только на специально охраняемых природных территориях, разбросанные подобно островам в океане. Индия и страны Юго-Восточной Азии, а так же острова Шри-Ланка и Суматра - регионы, где еще можно увидеть азиатского слона. Всего на нашей планете осталось не больше 45000 слонов.
В этом животном удивительно все. Его рост достигает 3 метров, а вес до 6 тон. Бивни у азиатских слонов имеют только самцы, у самок они небольшие или полностью отсутствуют. Это не клыки как думают многие это видоизмененные верхние резцы. Удивителен хобот, многофункциональный мышечный орган результат эволюционного срастания и продолжения верхней губы и носа. В нем 4000 мышц делающих его очень гибким и подвижным. На конце хобота имеется подвижный пальцевидный отросток, позволяющий слону поднимать мелкие предметы с земли. Хоботом слон набирает воду и подает ее в рот, им он рвет траву, ломает ветки и отправляет их в рот. Своими мощными, как жернова зубами, которых у него всего четыре он перемалывает любую растительную пищу. Эти зубы размером с «городскую булку» меняются у слона шесть раз.
Питаются слоны исключительно растительной пищей. В их рацион входят листья, ветви и кора деревьев, травянистые и кустарниковые растения, а так же плоды.
Многие наблюдательные посетители, придя в Дом слонов, замечают насколько бесшумно ходят эти животные. Такая тихая походка у слонов, возможна благодаря особому строению их ног. Слоны ходят на цыпочках в прямом смысле этого слова. Подошва ног закрывает желеобразное вещество, которое служит в ноге амортизатором.
Живут слоны семейными группами, которые возглавляет старая опытная самка – матриарх. Взрослые самцы живут самостоятельно, изредка захаживая в группу самок.
Беременность длится 22 месяца. Рождается один слоненок массой до 100 кг.
Взрослым слоненок становится к 9-12 годам. Продолжительность жизни 50 лет.