Финальные соревнования Малых Олимпийских игр «Дети Харькова» среди учащихся 3-4-х классов общеобразовательных школ города прошли во вторник во Дворце спорта.

В них участвовали команды девяти школьных классов – победители районных соревнований, которые продемонстрировали настоящий спортивный азарт и волю к победе. Учитывая возраст мальчишек и девчонок, организаторы постарались составить программу необычно.

Сначала юные олимпийцы демонстрировали своё мастерство в эстафете скейтрейсеров, преодолевая дистанцию на скейте лёжа на животе и отталкиваясь руками от пола. Потом были эстафета «Змейка» с перекатыванием большого мяча руками, обходя фишки, и эстафета «Картошка», в ходе которой команды (в каждой было по 16 человек – 8 мальчиков и 8 девочек) соревновались в «посадке» картофеля в кольца, лежа на полу по дистанции на определенном расстоянии друг от друга, и в его «уборке».

Венчала детскую часть спортивной программы комбинированная эстафета, во время которой мальчишки и девчонки пробегали вдоль гимнастической скамейки или проползали по ней на животе, подтягиваясь руками, а затем пробегали по низкому тоннелю. Кроме того, был и конкурс эрудитов, в котором представители каждой из команд дожны были выбрать правильные ответы на вопросы, касающиеся олимпийского спорта. Но школьный класс – это не только дети и учителя, но и родители. В финале соревнований выступили родительские «тройки», в которых папы и мамы юных олимпийцев совершили забеги с подбиванием воздушного шарика ракеткой для бадминтона, забеги с прыжками в мешках и соревновались в ударах по футбольным воротам, линию которых мяч должен был пересечь непременно по воздуху, а не по полу.



Строгое жюри подвело итоги, назвав лучшие команды. Любопытно, что все три команды-призёры – это 4-А классы своих школ. Победителями стали ребята из гимназии № 144 Московского района, на втором месте – команда гимназии № 46 Коминтерновского и на третьем – юные олимпийцы из школы № 22 Дзержинского. Впрочем, проигравших в этот день не было. Ибо все команды-участницы соревнований награждены дипломами и памятными призами от Харьковского городского совета – фигурками талисмана Малых олимпийских игр – сурка Тимки. Теперь победители и призеры Малых Олимпийских игр примут участие в финальных областных соревнованиях «Дети Харьковщины», которые состоятся также во Дворце спорта в мае.

26 апреля пройдёт финал городского этапа среди учащихся 5-6-х классов.