Трое людей в инвалидных креслах сразятся за победу в полуфинале танцевального проекта «Майданс» в составе харьковской команды. Их танец – о безграничных человеческих возможностях и воле к победе.

– Люди с физически ограничениями – неотъемлемая часть территориальной громады, и уже несколько лет ни одно серьезное общегородское мероприятие не обходится без их участия, – рассказывает вице-президент городской общественной организации «Креавита» Елена Шингарева. – Поэтому когда узнали о «Майдансе» – решили принять в нем участие. Мы тоже часть Харькова, чувствуем ответственность за наш город и будем стараться сделать все возможное, чтобы он стал танцевальной столицей. Номер уже подготовлен: харьковчане на инвалидных колясках показывали его в проекте «Украина таланти». И мы решили, что будет замечательно, если ребята покажут его в «Майдансе».

Танец, который будет исполнен под песню Дианы Арбениной «Редкая птица», «вплетут» в общую композицию выступления огромной харьковской команды.

– Приглашение участвовать в «Майдансе» стало для нас сюрпризом, – рассказывает 34-летняя Алина Фесенко. – Главное – чтобы было время порепетировать: если сразу «под танки», будет сложно. У меня была довольно сложная травма, и я не очень много могу, зато со мной танцуют двое очень активных ребят.

Ее партнерами стали 36-летний Олег Капинус и 53-летний Василий Стариков. Вместе с  ними будут танцевать шестеро девушек с шестиметровым белым полотном (у троих из танцовщиц на время номера «вырастут» крылья).

– Идея танца в том, что каждый человек имеет шанс на жизнь и на то, чтобы заявить о себе, – говорит Василий Стариков. -- В песне есть слова о том, что очень многие люди забыли о том, что у них есть крылья. Но о них нужно помнить в любой ситуации – даже если кажется, что все плохо. Нужно просто уметь посмотреть на жизнь иначе.

Танец дается ребятам нелегко.

– Мы танцуем с очень пластичными, подвижными девушками. А поскольку мы ограничены в движениях, достаточно трудно все успеть, – делится Василий Стариков. – Но участие в «Майдансе» – это новый этап жизни и новые возможности.

Елена Шингарева не сомневается, что в полуфинале проекта ребята смогут удивить и зрителей, и членов жюри. Вице-президент «Креавиты» надеется, что скоро в Харькове появится танцевальная студия для людей с ограниченными возможностями -- она тоже хочет попробовать себя в этом виде искусства.