С помощью общественных формирований в Харькове раскрыто 73 преступления.

Лучшие традиции добровольной народной дружины возрождаются на Харьковщине. Студенты ВУЗов, работники предприятий, все те, кому не безразличны вопросы обеспечения общественного порядка на улицах города, вместе с работниками милиции пресекают правонарушения и даже раскрывают преступления.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в Центре общественных связей УМВД области, сегодня в Харькове действует 31 общественное формирование, в которых насчитывается более 1500 человек. Больше всего таких объединений создано в Киевском (8) и Московском (7) районах города. В текущем году членами общественных формирований уже осуществлено 78 рейдов. Во время рейдов за различные административные правонарушения задержано 324 человека, совместно с работниками милиции раскрыто 73 преступления.

Как показывает опыт работы общественного формирования по охране общественного порядка Киевского района «Добровольная народная дружина Национального аэрокосмического университета имени Н.С. Жуковского «Харьковский авиационный институт», подобная форма сотрудничества работников милиции и добровольного формирования положительно влияет на состояние правопорядка, ведь играет немаловажную профилактическую роль. Студентами ХАИ, участвующими в патрулировании, за последние 6 лет прекращено более 200 преступных проявлений, задержано 827 лиц, совершивших административные правонарушения.


– С шести часов вечера до шести часов утра члены общественного формирования патрулируют 12-й микрорайон Киевского района, – рассказывает заместитель командира «ДНД НАУ«ХАИ» Сергей Цысарь. – Во время патрулирования особое внимание уделяется предотвращению правонарушений, особенно распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков, курение в общественных местах, а также недопущению совершения уличных преступлений, таких как грабежи, хулиганства.

Как свидетельствует милицейская статистика, в местах патрулирования общественных формирований количество уличных преступлений постепенно уменьшается. В перспективе планируется увеличить количество подобных формирований, привлекая к участию в них, в первую очередь, студентов ВУЗов. Сегодня ведется активная работа в этом направлении и правоохранители готовы оказать организационную и правовую помощь.