ДК «Газ Украины» настроена решительно – отключить газ КП «Харьковские тепловые сети» за долги. Но без горячей воды харьковчане не останутся, успокаивают в «ХТС».

Как  сообщили в пресс-службе ДК «Газ Украины», компания поручила отключить от газоснабжения предприятия теплокоммунэнерго, у которых есть долги, в Донецкой и Харьковской областях. В частности, «Харьковгоргаз» должен предупредить и отключить от газопотребления «Харьковские тепловые сети», которые на 15 апреля задолжали компании-поставщику 684,6 миллиона гривен (уровень оплаты – 47%). О необходимости отключения от газоснабжения предприятий-должников ДК «Газ Украины» уже сообщила в Донецкую и Харьковскую областные государственные администрации. Также, по информации пресс-службы, в эти регионы выехали группы работников ДК «Газ Украины» для оказания помощи газоснабжающим предприятиям по улучшению дисциплины газопотребления. К процессу отключения предприятий ТКЭ  будут привлекаться и работники филиалов компании в Донецкой и Харьковской областях.

– Долги у предприятия действительно есть, а у кого их нет? – разводит руками главный инженер КП «ХТС» Евгений Зинченко. – Отключением грозят, причем всей Украине. С одной стороны, это правильно, а с другой... Когда начинают разбираться, откуда такие долги, многие вопросы сами по себе уходят: государство задолжало колоссальные суммы компенсации по разнице в тарифах, у населения есть долги и т. д.

– Уровень расчетов за газ в Харьковской области средний по Украине, но у нас есть понимание, что к октябрю мы обязательно рассчитаемся по всем видам потребителей, – обещает губернатор Михаил Добкин. – Если все бюджетные организации области к 1 мая рассчитаются с долгами, то мы получим 90 млн грн., и это выведет область совершенно на другой уровень расчетов за газ.

– Интернет просто пестрит информацией с пугающими заголовками «Харьков останется без газа!», – продолжает Евгений Зинченко, замечая при этом, что «ничего подобного не происходит». 

– Никто никого не отключал, все идет своим чередом, – говорит он. – Ни один дом, ни одна квартира в Харькове не отключена от горячего водоснабжения – проблем у населения нет и все тревоги по этому поводу напрасны. 

Сейчас подача горячей воды в дома харьковчан осуществляется за счет мощностей основных теплоцентралей – ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5.

– Традиционно по окончании отопительного сезона мы переходим на работу двумя источниками (другие по режиму нам сейчас и не нужны), поскольку это экономически выгодно, – замечает Евгений Зинченко.