В Харькове создаются четыре транспортных коммунальных предприятия, чтобы избежать дублирования маршрутов общественного транспорта.

Эти предприятия будут созданы на базе четырех транспортных депо при участии частных перевозчиков и будут обслуживать не только троллейбусные и трамвайные маршруты, но и автобусные.

По мнению городских властей, это даст возможность не дублировать маршруты, а также более эффективно и оперативно использовать транспорт. Соответственно, это создаст больше удобств для пассажиров.

Такая организация транспортной схемы в Харькове позволит объективно изучить вопрос ценообразования на проезд в общественном транспорте. Благодаря новому – экономному и однотипному – подвижному составу легче рассчитать актуальные расходы перевозчиков. Кроме того, при внедрении системы GPS на подвижном составе будут отслеживаться все маршруты общественного транспорта, что позволит понять, несут ли перевозчики какие-то дополнительные расходы.

После того, как новая транспортная схема будет внедрена, оборудуют остановки таким образом, чтобы пассажиры получали информацию о том, сколько осталось до прибытия той или иной единицы транспорта на маршруте. Причем, соблюдение интервала движения станет одной из составляющих ценообразования тарифа на проезд.