Харьковский зоопарк – единственный в Украине, где живут белые медведи.

Директор зоопарка Алексей Григорьев рассказал, что остальные зоопарки не покупают этих животных, поскольку они очень дорогие: стоимость одного медведя – около $200 тысяч. В Харьковском зоопарке представлено больше всего видов животных в Украине. Всего в зоопарке 7 тысяч животных, среди них – около 140 редких видов, в частности: уссурийские тигры, амурские леопарды, азиатские слоны, африканские антилопы, таджикский козел и 15 видов обезьян, занесенных в Красную Книгу.

Харьковский зоопарк участвует в различных европейских и евроазиатских программах, благодаря которым имеет возможность обмениваться животными с зоопарками Европы и Азии. В ближайшее время зоопарк не планирует покупать новых животных.

Директор зоопарка также сообщил, что строительство Дома жирафов в зоопарке, скорее всего, будет закончено после Евро-2012. Всего на строительство необходимо потратить 3,5 млн. грн., городской совет пока выделил из бюджета города около 700 тыс. грн. По его словам, жираф может жить до 30 лет, однако из-за того, что в Харьковском зоопарке не было надлежащих условий для содержания жирафов, они жили не больше 5 лет.