23 апреля в Харькове прошел общегородской субботник.

В нем приняло участие более 45 с половиной тысяч человек и 290 единиц техники.

Как сообщил Департамент коммунального хозяйства, было ликвидировано 42 свалки (вывезено 1004 кубометров мусора), вывезено 1692 кубометра негабаритного мусора, очищено 452 га территории, в том числе 154 парка и сквера, 8 кладбищ, 236 дворов. Отремонтированы три фасада и семь цоколей домов, 15 детских и спортивных площадок. Было снесено 89 аварийных деревьев, произведена санитарная обрезка 692 деревьев и кустов, высажено 507 деревьев, 361 куст, 577 цветов, посеяно 2,8 га газонов. Очищено 14 га берегов водоемов, отремонтировано 180 метров квадратных дорог, благоустроены места 92 разрытий (восстановлены зеленая зона и асфальтобетонное покрытие), от наклеек очищены 1225 опор.

Работы по благоустройству города будут продолжаться, заявил первый заместитель Харьковского городского головы Александр Кривцов.

«Весна в нынешнем году была неблагоприятной из-за дождей и холодов. И многие работы раньше завершить не удалось. Потому и было принято решение провести сегодня субботник, потрудиться на благо города и доделать все, что планировалось до майских праздников, – отметил Александр Кривцов. – Это первый настоящий по погоде субботник, когда можно успешно поработать».

Первый заместитель городского головы в целом позитивно оценил благоустройство города к майским праздникам: «На главных магистралях и в центральных скверах порядок наведен, остались некоторые работы на окраинах и во дворах. Все они будут завершены к 1 мая».

Александр Кривцов также сообщил, что департаменты исполкома на сегодняшнем субботнике работают на Мемориале Славы, возле станции метро Алексеевская, на улицах Чкалова и Чебышева, в парке Горького.

Заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов отметил: «Это традиционное мероприятие. И мы должны собственным примером показать всем жителям Харькова, что хотим навести в городе порядок. Думаю, личный пример даст положительный результат, и с каждым годом все больше харьковчан будут принимать участие в субботниках – и в общегородских, и в собственном дворе. И собственное участие в благоустройстве города повысит ответственность людей – не так легко будет выбросить бумажку, понимая, что кто-то и тут убирает».

Игорь Терехов подчеркнул, что даже сложные погодные условия не помешали привести город в хорошее состояние перед Пасхальными праздниками.

«Мы, конечно же, готовимся к праздникам. К сожалению, погодные условия не позволили в полном объеме выполнить все запланированные мероприятия. Но, даже не смотря на это, в городе наведен должный порядок, чтобы достойно встретить праздники. Все мероприятия пройдут на высочайшем уровне, в том числе и торжества на площади Свободы. Мероприятия по благоустройству, выполненные на сегодняшний день, говорят о том, что мы планомерно делаем все, чтобы привести город в надлежащее состояние», – выразил мнение вице-мэр.

Все больше харьковчан изъявляют желание участвовать в субботниках, считает заместитель директора КП «Жилкомсервис» Татьяна Поздеева: «Я работаю в системе жилищного хозяйства много лет и могу отметить, что из года в год город набирает темпы в плане благоустройства и очистки территории. Все больше харьковчан хотят привести дворы, улицы и парки в порядок. Субботник – это такое мероприятие, когда все понемногу вкладывают свой труд, но получается в итоге хороший результат – чистый красивый город. И вообще, когда чисто вокруг, то и у людей не поднимается рука бросить бумажку на землю».