Причиной отравления детей в харьковском детском саду №317 послужила стафилококковая пищевая интоксикация.

Об этом 26 апреля сообщила журналистам главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.

По результатам лабораторных исследований у трех сотрудников детсада (двух поваров и кладовщика) был обнаружен стафилококк.

«Накануне отравления, 19 апреля, в столовой детсада была приготовлена запеканка со сметанным соусом. Инфекция могла попасть в эту еду, а в молочной продукции стафилококк быстро развивается», – пояснила санврач.

Она также сообщила, что стафилококк находится в верхних дыхательных путях, поэтому мог легко попасть на еду.

«Сейчас эти сотрудники проходят лечение, и после повторного обследования, если инфекция не будет выявлена, их допустят к работе. На руководителя детсада наложен админштраф (204 грн.) за слишком позднее информирование районной СЭС о происшествии и ненадлежащее санитарное состояние кухни», – отметила она.

По информации Ирины Зубковой, у 31 ребенка была рвота и еще один был доставлен в детскую инфекционную больницу №8. Сейчас все дети опять ходят в детсад, столовая в садике продолжает готовить пищу, там проведена санитарная обработка.

СЭС выступила с инициативой, чтобы при приготовлении молочной продукции повара носили марлевые повязки.

Напомним, 20 апреля в детсаду №317 (ул. Командарма Уборевича, 30г) произошло массовое отравление детей. Один ребенок был доставлен в больницу.