Должностные лица управления Госкомзема в Дергачевском районе Харьковской области подозреваются в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге.

Как сообщил заместитель прокурора области Александр Кухарь, установлено, что эти лица в 2009 г. согласовали техническую документацию землеустройствa и установления границ 58 земельных участков (площадью 8,7 га) у с. Лесное Дергачевского района. В результате Черкасско-Лозовской сельсовет принял решение о безоплатной передаче этих участков в собственность граждан (для застройки).

Проверка установила, что участки находятся за пределами населенного пункта, относятся к землям лесного фонда и находятся в пользовании Даниловского исследовательского гослесхоза НИИ лесного хозяйства и агромелиорации. В результате этих действий должностных лиц в собственность граждан незаконно переданы участки, рыночная стоимость которых оценена в 28 млн. грн. Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 (злоупотребление служебным положением) и ч.2 ст.366 (подлог) Уголовного кодекса.