В системе местных льгот для граждан, которые пострадали от последствий Чернобыльской катастрофы, добавились две новые льготы.

– С 2011 года из городского бюджета выплачивается одноразовая адресная денежная помощь одному из членов семьи гражданина, имевшего статус участника ликвидации аварии на ЧАЭС, в связи с его смертью – 500 гривен и 25%-ная льгота на оплату жилищно-коммунальных услуг супруги (не вступившей в брак повторно) умершего гражданина, имевшего статус пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы, смерть которого не связана с аварией на ЧАЭС, – 5000 гривен на семью, – говорит заместитель харьковского городского головы по вопросам охраны труда и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

По информации вице-мэра, в рамках «Программы содействия безопасной жизнедеятельности в сфере социальной защиты населения Харькова на 2011-2012 годы» также предусмотрены: 

– одноразовая адресная денежная помощь женам/мужьям умерших граждан, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой, и инвалидам – участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, воспитывающих детей до 18 лет, заболевание которых связано с последствиями аварии на ЧАЭС (увеличение выплаты с 200 грн в 2010 г. до 500 грн. в 2011 г.);

– одноразовая адресная денежная помощь семьям с несовершеннолетними детьми, потерявшим кормильца, который имел статус участника ликвидации последствий на ЧАЭС, если его смерть наступила вследствие несчастного случая или суицида (увеличение выплаты с 300 грн. в 2010 г. до 500 грн. в 2011 г.);

– одноразовая адресная денежная помощь (дотация на питание) детям до 18 лет, имеющим статус ребенка, пострадавшего вследствие Чернобыльской катастрофы, а именно: детям-сиротам;  полусиротам;  детям-инвалидам, имеющим связь инвалидности с аварией на ЧАЭС; детям из малообеспеченных семей, которым назначена государственная социальная помощь как малообеспеченным семьям согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям»;  детям из многодетных семей;  детям, которых воспитывают одинокие матери, получающие пособие одиноким матерям согласно Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми».

Кроме того, Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что на лечение и содержание харьковских чернобыльцев, которые находятся в медучреждениях, выделяется 200 гривен в сутки. Из горбюджета на нужды городской больницы № 20, в которой находится специализированное отделение для чернобыльцев, выделено 21 млн гривен. А за счет субвенции из госбюджета чернобыльцы могут приобрести лекарства на 50 гривен.