Некоторые харьковчане, выходя поутру из маршруток, с удивлением обнаруживали странные, в некотором роде, зеленые конструкции из металла.

Как выяснилось, это основания для урн нового образца. Новые урны устанавливаются на проспектах, центральных улицах, в общественных местах, возле остановочных павильонов и выходов из метрополитена.

Когда-то на одной из пресс-конференций начальник департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета Геннадий Кунда рассказывал, что это специфические урны. Их сфотографировали в Париже.

Технология обслуживания новых урн принципиально отличается от обслуживания старых – у тех, кто их обслуживал, постоянно происходил контакт мусора с руками, а это, говорят санврачи, недопустимо. Новая урна обслуживается легко: в ней просто и без контакта рук с мусором меняются пакеты.

В городе пока что установлено порядка сотни новых конструкций: на проспекте Ленина – около 30, в зоне метрополитена – около 70. Если понадобится – добавят новые. Из городского бюджета на эту программу выделено около 500 тысяч гривен, сообщил советник Харьковского городского головы по экономическим вопросам Фазиль Аббасов.

Модификаций несколько: есть как одинарные образцы, так и двойные, настенные и «напольные». Делают их в одной из харьковских колоний.