Майские праздники, которые многие украинцы традиционно воспринимают как начало сезона отпусков, для любителей поживиться за чужой счет, напротив, становятся сигналом к интенсивной «работе».

– Статистика показывает, что апрель, май и июнь всегда характеризуются всплеском активности злоумышленников, – рассказывает заместитель начальника управления МВД Украины на Южной железной дороге Илькин Нуруллаев. – Дело в том, что в это время увеличивается количество поездов внутреннего и международного сообщения, а соответственно, и пассажиров.

По мнению милиционера, часто преступникам «помогают» сами отдыхающие.

– Многие из них, сев в поезд, теряют бдительность, воспринимая поездку как начало отпуска. При этом пассажиры нередко употребляют спиртные напитки со случайными попутчиками. Такой отдыхающий рискует приехать в пункт назначения и без денег, и без личного имущества, – предупреждает он. – Очень часто бывает, что кража — это результат халатности пассажира, который выходя забыл закрыть на защелку купе, оставил на столике телефон или положил бумажник при всех в пальто и вышел покурить.

Характерных примет, по которым можно более или менее точно определить нечистого на руку попутчика, не существует.

– Добродушного вида молодой человек вполне может оказаться профессиональным вором, а подозрительный и угрюмый пассажир – порядочным человеком, – говорит Илькин  Нуруллаев. – Более того, в поездах «работает» и немало женщин.

Кстати, по словам правоохранителей, если раньше воры часто промышляли в СВ, то в последнее время «потянулись к народу» и предпочитают вагоны попроще. Не в ходу сейчас и психотропные вещества и снотворное, которые еще несколько лет назад злоумышленники использовали, чтобы усыпить потенциальную жертву. Сегодня воры «работают» в основном на доверии. Они изучают жертву, завязывают разговор, ненавязчиво интересуются ее увлечениями и вредными привычками и, подстраиваясь под собеседника, быстро вызывают его симпатию. После этого им остается только дождаться удобного момента.

Наибольшим «спросом» у «транспортных воров» пользуются мобильные телефоны — очевидно, их присвоить проще всего. Однако такие кражи сходят с рук далеко не всегда. Так, недавно во время движения поезда один из пассажиров сообщил о том, что у него только что пропал телефон. Сотрудники милиции набрали номер и по звонку обнаружили скромного пассажира, у которого и был обнаружен телефон – злоумышленник просто не успел его выключить.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, оказавшись в чужом городе без документов и денег, пассажир не должен покидать без них купе, куда бы он ни отлучался. Особенно небезопасно оставлять вещи без присмотра на промежуточных станциях, когда одни пассажиры выходят, а другие садятся в поезд.

В купе документы и ценные вещи тоже лучше бы убрать подальше от чужих глаз — спрятать в труднодоступные места, откуда их было бы невозможно быстро извлечь даже самому искусному вору.

В случае если кража произошла, необходимо сразу же сообщить об этом проводнику, который проинформирует милиционеров, которые дежурят в поезде, или начальника поезда, который поставит в известность сотрудников отделения МВД, находящегося на ближайшей станции следования поезда.

Статистика
По данным управления МВД Украины на Южной железной дороге, за прошлый год на ЮЖД было совершено 73 кражи. За три месяца 2011 года зафиксировано двадцать случаев.