С наступлением весны выгляжу как бледная немочь и чувствую себя не лучше. Явно сказывается нехватка витаминов. Чем бы себя подкормить, чтобы ожить после зимы? Вероника Андреевна

Без «солнечного витамина» страдают кости


-- После зимы организм истощен, и весной может наблюдаться нехватка витаминов, в основном групп А, С, D, Е, В, -- считает кандидат технических наук доцент кафедры технологии питания Харьковского государственного университета питания и торговли Татьяна Бреславец. -- Весной восполнение этих витаминов в ежедневном рационе особенно актуально. Достаточное количество витамина А – одна из основ хорошего зрения; его дефицит может стать причиной жжения слизистой оболочки глаз и так называемой «куриной слепоты» -- ухудшения зрения в сумерках. Если не хватает витамина В – могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, изменения в состоянии слизистой рта (например, так называемые заеды). Признаки нехватки витамина С – снижение иммунитета и связанные с этим частые заболевания, гематомы на теле даже после незначительных ушибов, кровоточащие при чистке зубов десны. Не следует также допускать недостатка витамина D, основную часть которого мы получаем из солнечного света. Без участия витамина D в организме не усваиваются фосфор и кальций, поэтому дефицит D может быть чреват разрушением зубов, ногтей, болью в суставах, костях, мышцах. Весной наблюдается и недостаток витамина Е, который вызывает проблемы с кожей: сухость, покраснение, раздражение, трещины.

Ранние овощи не всегда полезны


Чтобы восполнить нехватку витаминов – специалист рекомендует правильно подбирать продукты.

-- Сейчас на прилавках масса ранних овощей, фруктов и зелени. Но к ним нужно относиться с осторожностью: содержание витаминов в них сомнительно, а количество нитратов достаточно высоко, – предупреждает Татьяна Бреславец. -- Поэтому советую обратить внимание на другие продукты. Восполнить недостаток витамина С можно, например, отваром шиповника. К слову, шиповник даже через несколько лет не теряет своих полезных свойств.

Кроме того, Татьяна Бреславец рекомендует не забывать о квашеной капусте, которая и весной сохраняет максимум полезных свойств. Хороши сейчас замороженные и консервированные овощи и фрукты. Специалист напоминает, что замороженные овощи нужно класть в супы или рагу не размораживая. В консервированных овощах витаминов меньше, чем в замороженных, но они тоже присутствуют. Татьяна Бреславец советует не маринованные, а соленые овощи -- в них больше витаминов.

Морковка без жира пройдет по организму транзитом


Дефицит витамина Е восполнят орехи, семечки и многочисленные масла: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное и многие другие. Пока солнышка маловато – витамин D тоже можно «почерпнуть» из продуктов.

-- Этот витамин содержится в рыбьем жире. Особенно богата им морская жирная рыба, -- говорит Татьяна Бреславец. -- Если бюджет не позволяет купить свежую или соленую рыбу – можно употреблять консервированную, особенно жирную: тунца, лосося, сардины.

Не стоит забывать о витамине А. Достаточно большое количество провитамина А (бета-каротина) содержится в овощах с оранжевой и красной окраской. Но чтобы бета-каротин превратился в витамин А – необходимо наличие жирового компонента.

– Например, натертая морковь без жира пройдет по организму транзитом и витамин А не усвоится, – уверяет Татьяна Бреславец. -- Но если добавить к моркови растительное масло, сметану или сливки – бета-каротин превратится в витамин А и прекрасно усвоится организмом. Витамин А содержится и в продуктах животного происхождения: в рыбе, яичном желтке, молоке. Правда, в молочных продуктах этот витамин появляется, когда корова начинает питаться свежей зеленью. А сейчас в молочных продуктах витамина А не очень много.

Дефицит витаминов группы В можно восполнить из злаковых, курицы, говядины, печени, почек, рыбы. Чтобы мясо или рыба сохранили свои свойства – их нужно размораживать очень медленно, иначе витамины уйдут из мяса вместе с соком.