В харьковской галерее «Маэстро» открылась выставка изделий в технике батик «Шелковая фантазия». Картины, женские костюмы, шарфы – даже в багетных рамках работы кажутся невесомыми.

Расписной шелк представили харьковская художница Валентина Дунаевская и 11 ее учениц. Мастерицы готовились к выставке целый год. Заведующая отделом харьковского художественного музея Ольга Денисенко считает: по работам заметно, что руководитель мастерской Валентина Дунаевская не навязывала ученикам свое видение и отпустила на волю их фантазию.

-- У каждой из девочек уже выработался свой почерк и его легко можно отличить, – уверена Валентина Дунаевская. -- Например, работы Оли Арсеньевой – нежные и тонкие, на работах Леси Кононенко более насыщенные и яркие цвета, у Галины Беловой – восточные орнаменты, павлины.

От бесконечно роскошных работ Ольги Олейник глаз не оторвать: «Букет с незабудками», «Нежность», «Лето», «Ирисы», «Маки на красном», «Ночная стрекоза», «Солнечная клумба».

– Это мои полянки – я так их называю, – презентует цветочное изобилие Ольга.
По специальности она инженер-механик, батиком увлеклась в 45 лет. Теперь многие ее работы находятся в частных коллекциях.

Возле одной из символичных работ Татьяны Тарусиной корреспондента «ВХ» буквально засосала «опасная трясина»: на картине – то ли завораживающее нереальным орнаментом африканское блюдо, то ли Вселенная, стремительно мчащая зрителя по кругу.

– Я воспринимала это как старинную вещь, совершенно случайно найденную в горах, в затерянном пространстве, – говорит Татьяна. -- Батик многим представляется в виде цветов или китайских мотивов. Но хотелось показать, что такие же работы можно написать и маслом на холсте. Они смотрелись бы немного по-другому, но тоже сюжетно и интересно.
Любопытно, что авторы выставки не имеют художественного образования, они оканчивали разные вузы – среди мастериц много «технарей», в том числе с дипломами ХПИ и ХАИ, но точные науки не помешали «физикам» удариться в «лирику», получить специальность дизайнеров и не на шутку увлечься изящным искусством.

-- Меня привлекает любая живопись, но шелк для женщины более интересен, – считает Валентина Дунаевская.

– Наверное, у каждой женщины батик ассоциируется с нежностью, – делится Ольга Токарева.

Выставка «Шелковая фантазия» будет открыта до 4 мая. Но шелковые работы переживут еще не одну выставку. Акриловые краски суперустойчивы, говорит Валентина Дунаевская. Они не теряют яркости, и скорее даже истлеет ткань, чем на ней померкнут краски.