Три сотни потенциально опасных объектов должны быть оборудованы устройствами, которые способны быстро обнаружить возникшую чрезвычайную ситуацию и оповестить о ней сотрудников МЧС.

По данным заместителя начальника Главного управления МЧС Украины в Харьковской области Дмитрия Бабенко, по состоянию на 1 апреля на потенциально опасных объектах Харькова нет ни одной системы, принятой в эксплуатацию. Рабочий проект на установку этих систем согласовали только 62 предприятия, лишь два из них начали их монтаж. Проекты систем уже заказали КП «Вода», КП «Харьковкоммуночиствод», харьковский жировой комбинат.

– Спектр действия системы шире, чем у обычной сигнализации, их датчики более чувствительные, поэтому эти системы необходимы на потенциально опасных предприятиях, особенно в преддверии Евро-2012, – говорит Дмитрий Бабенко.

По словам директора организации, которая будет заниматься установкой и обслуживанием систем Василия Липчанского, оборудование представляет собой набор специальных инженерно-технических средств контроля и оповещения. Ими оснащаются территория и здания объектов повышенной опасности (химических, биологических, радиационных и взрывоопасных), которые создают угрозу здоровью и жизни людей или могут принести материальные убытки в результате возникновения чрезвычайных техногенных ситуаций.

Оборудование работает параллельно с автоматизированной системой управления на предприятии и постоянно мониторит, накапливает и обрабатывает информацию, оповещает людей, если оборудование выходит из строя, и сигналит об опасности, когда она не достигла еще критической, аварийной отметки. На объектах установят датчики, которые реагируют на повышение температуры, опасную концентрацию химических веществ, например аммиака. На автозаправке датчики измерят концентрацию паров бензина, давление газа на входе и выходе. Разработчики уверяют, что датчики контролируют практически все параметры – они бессильны лишь перед серной кислотой.

Система оповещения автоматизирована. Сообщение об изменении параметров поступает на пульты управления диспетчеру, должностным лицам предприятия и в службы ГУ МЧС (в зависимости от уровня опасности ситуации).

Очень важно, что после установки систем будет исключен человеческий фактор, считает глава комиссии по чрезвычайным ситуациям, первый заместитель харьковского городского головы Александр Кривцов. По мнению первого заместителя мэра, к потенциально опасным объектам относятся стадион «Металлист», международный аэропорт «Харьков», ОАО «Харьковский мясокомбинат», ОАО «Турбоатом», автозаправки города. От руководителей трехсот предприятий будут требовать до конца третьего квартала 2011 года разработать рабочий проект на установку этих систем и утвердить график их введения в эксплуатацию.