
В мае на одном из заседаний исполкома горсовета планируется подписать соглашение о взаимопонимании между Объединением профсоюзов Харьковской области, исполнительным комитетом городского совета и работодателями сроком на три года.
– На уровне региона у нас уже есть такой социальный диалог. В конце марта мы подписали подобное соглашение с областной властью и Объединением организаций работодателей Харьковской области, – говорит председатель ОПХО Сергей Тесленко. – Сейчас проект соглашения с городской властью находится в горисполкоме, где его изучают специалисты и чиновники. Надеюсь, что после майских праздников документ будет подписан.По его словам, в проект будущего соглашения ОПХО внесло норму о том, что подорожание проезда и коммунальных услуг должно согласовываться с профсоюзами.
– Таким образом, у профсоюзной стороны появляется возможность вникать в расчеты и анализировать, насколько они соответствуют действительности, а потом уже коллегиальным органом принимается решение – давать согласие на повышение тарифов или нет, – объясняет Сергей Тесленко.
Кроме того, в соглашении на 2011 год предусмотрено повышение зарплаты на 19,7% в сравнении с 2010 годом. Утвержден и перечень продуктов, торговые надбавки на которые будут контролироваться органами власти. Ожидается также, что совместными усилиями будет решаться проблема задолженности по зарплате.
При этом Сергей Тесленко отмечает, что подобное территориальное соглашение заключают только в трех городах Украины. По его словам, некогда норма согласования повышения тарифов была прописана на уровне генерального соглашения между Кабмином, Федерацией профсоюзов Украины и работодателями, но, к сожалению, изъята из генерального соглашения на 2011-2012 годы. Хотя Федерация профсоюзов противостояла этому, но Кабмин высказал жесткую позицию по этому вопросу, и работодатели встали на сторону правительства.
– Поэтому если территориальное соглашение будет подписано в том виде, как мы предлагаем на сегодняшний день, городской власти стоит сказать «спасибо» за понимание и поддержку, – замечает Сергей Тесленко. – Это говорит о том, что власть не уходит от прозрачности отношений – люди будут знать, что все спорные моменты просчитаны в том числе и профсоюзами, которым на сегодняшний день определенная часть населения все же доверяет.