На территории Харьковщины для обеспечения водой жителей области построено 57 водохранилищ общей площадью 32,8 тысяч га и 2538 прудов общей площадью водного зеркала 13,2 тысяч га.

На начало года в аренду передано 865 прудов. Из них с облводхозом согласовано 425 договоров аренды, что составляет лишь 49% от общего количества предоставленных в аренду прудов, отмечает заместитель начальника Харьковского областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства Виктор Бойко.

Лучше всего эта работа проведена в Богодуховском, Валковском, Дергачевском, Змиевском, Золочевском, Лозовском, Нововодолажском районах. Недостаточно ведется работа в Боровском, Двуречанском, Кегичевском, Коломакском, Первомайском, Сахновщинском районах. В результате реформирования сельскохозяйственных предприятий большее количество водоемов, которые были на балансе колхозов и совхозов, остались бесхозными.

Кроме того, с целью эффективного планирования режимов работы водных объектов, определения степени риска и технического состояния гидросооружений, важным является вопрос проведения паспортизации водных объектов. Сейчас, по данным Виктора Бойко, изготовлены и зарегистрированы водохозяйственные паспорта на 682 водных объекта, что не дает в полной мере выполнить оценку технического состояния водоемов и разработать планы предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций и принятия мер.

Облводхозом ведется активная работа с районными администрациями, пользователями водоемов по изготовлению водохозяйственных паспортов.