Закон о доступе к публичной информации предусматривает серьезную ответственность органов власти за выполнение всех его норм.

Закон о доступе к публичной информации жестко регламентирует сроки ее предоставления гражданам. В первую речь идет об установлении четких сроков ответа на информационный запрос.

По информационным запросам публичная информация должна быть предоставлена в 5-дневный срок, но если информация, которой владеет государственный орган или орган местного самоуправления, касается жизни граждан или окружающей среды, связан с какими-то техногенными событиями, то эта информация должна быть предоставлена не позднее 48 часов.

«Есть условия, когда 5-дневный срок может быть продлен до 20 дней. Это может быть только в исключительных случаях и орган, который исполняет информационный запрос, должен аргументировать, почему он продляет срок ответа. Это может быть связано с получением, поиском, созданием какой-то дополнительной информации, чтобы она была предоставлена гражданину», – уточнил заместитель председателя – руководитель аппарата Харьковской облгосадминистрации Василий Хома.

При этом Законом установлена жестка ответственность, как административная, так и криминальная, за непредоставление или несвоевременное предоставление публичной информации.

«Поэтому этот Закон, если его рассматривать с точки зрения правоприменения, является последовательным: устанавливается как право граждан на получение информации, так и обязанность государственных органов и органов местного самоуправления эту информацию предоставлять, – пояснил Василий Хома.