Гость «Прямой телефонной линии» – первый заместитель председателя Харьковского областного совета организаций ветеранов Украины, председатель комитета ветеранов войны Дмитрий Афанасьевич Крячко.

«Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат»


– Здравствуйте. Иван Сергеевич беспокоит. Дмитрий Афанасьевич, я знаю, что ветеранская организация принимает участие в создании областной Книги памяти – помогает разыскивать фронтовиков, похороненных на харьковской земле. Скажите, пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы проследить боевой путь своих родственников – где воевали, где похоронены?

– С подобными просьбами к нам обращаются люди из разных уголков бывшего Союза. И в последние годы ведется активная работа по поиску пропавших без вести, погибших на Харьковщине. Приведу недавний пример. Раздается звонок из Санкт-Петербурга: мужчина три года разыскивает своего погибшего на фронте дядю, который, по последним данным, похоронен на Харьковщине, в селе Сеньково Купянского района. Мы обратились к районным властям, и председатель сельсовета, изучив памятник на братской могиле в своем населенном пункте, обнаружил там фамилию этого человека. Петербургских гостей, вскоре приехавших на могилу родственника, как и положено, встретили по-украински – борщом с пампушками и варениками с вишнями.

С этим вопросом можно обратиться и непосредственно в администрацию Харьковской областной Книги Памяти, которую возглавляет Виктор Евгеньевич Петренко, по тел. 757-07-96; 705-18-45.

– Дмитрий Афанасьевич, добрый день. Насколько я знаю, комитет ветеранов войны, который вы возглавляете, принимает активное участие в поисковых работах и перезахоронении останков воинов совместно с организацией «Военные мемориалы «Схід». Помнится, перезахоронение более 350 воинов под Первомайском не обошлось без вашей помощи...

– В августе 2007 года приходит ко мне в кабинет молодой человек и рассказывает, что в селе Кисели под Первомайском «подозрительные личности» что-то роют. Я звоню председателю СЧП «Военные мемориалы «Схід» Виктору Сергеевичу Старченко и прошу, чтобы он отправил в тот район своих ребят на разведку. Через неделю приходит ответ: поисковики выкопали останки 352 погибших в жестоком бою воинов. Встал вопрос о перезахоронении бойцов, но где взять столько денег? Виктор Сергеевич обратился в Первомайскую райгосадминистрацию, но ему ответили, что идет подготовка к празднованию дня освобождения Первомайска и лишних денег сейчас нет – давайте, мол, перенесем это мероприятие на октябрь. Тогда я вышел на облгосадминистрацию и убедил чиновников, что перезахоронение как раз и нужно приурочить к этому событию. А деньги собирали, как говорится, всем миром – каждый двор села сдал по 10 гривен, часть средств выделили рай- и облгосадминистрации, а львиную долю расходов взял на себя генеральный директор «Турбоатома» Виктор Субботин. Перезахоронение было проведено по всем правилам: в торжественной обстановке, с почестями, даже батюшка отслужил панихиду по погибшим воинам. Кстати, при раскопках были найдены 20 так называемых «медальонов смерти», содержащих данные о бойце. Но расшифровать удалось лишь четыре: один погибший был из Луганской области и трое – из России. Родственников этих солдат пригласили на перезахоронение, правда, приехали только луганчане – дочь погибшего с двумя внуками.

По местам боевой славы


– Меня зовут Елена. Дмитрий Афанасьевич, поддерживают ли харьковские ветераны связь с боевыми товарищами в странах СНГ? Я помню, в прошлом году газета «Вечерний Харьков» писала, что к 9 мая была организована поездка ветеранов в Россию по местам боевой славы. Намечается ли что-то подобное в этом году?

– Безусловно, мы поддерживаем тесную связь с боевыми товарищами, ветеранскими организациями Белгородской, Курской областей. Впервые харьковская делегация в составе 40 человек отправилась на Курскую дугу – в Прохоровку. Я участвовал в той страшной кровопролитной битве, которая продолжалась 50 дней и ночей, был бронебойщиком, поэтому вошел в состав этой делегации. И вот с тех пор наши фронтовики бывают там ежегодно, и, конечно же, мы приглашаем россиян в гости к нам на Харьковщину.

А в прошлом году была организована поездка, в которой участвовали не только ветераны ВОВ, но и ветераны воинской службы. Профинансировал ее начальник ЮЖД Виктор Остапчук. Для ветеранов был выделен специальный вагон, и группа из 40 с лишним человек пропутешествовала до Москвы с остановками в местах боевой славы.

– Дмитрий Афанасьевич, меня зовут Максим. Вы дважды прошли победным маршем по Красной площади – в 1945-м и 2005-м. Расскажите, как отбирались участники харьковской делегации для участия в параде в честь 60-летия Победы?

– Мне было поручено разыскать в Харьковской области участников легендарного Парада Победы. Но чтобы наверняка убедиться, действительно ли эти фронтовики маршировали на Красной площади в далеком 1945-м, я устроил для них экзамен – задавал по три вопроса. Какая была погода в этот день? Где проходили генеральные репетиции? (На Тушинском аэродроме – там была разметка, как на Красной площади). И кто на генеральных репетициях принимал парад? (Командовал Конев, а принимал Ворошилов). Экзамен прошли 46 человек из 100.

Ключи от новых квартир ветераны ждут десятилетиями


– Добрый день. Меня зовут Екатерина. Дмитрий Афанасьевич, помогает ли ветеранская организация решать какие-то проблемы фронтовиков?

– Безусловно. Например, несколько лет назад наше правительство готовило решение о передаче функции финансирования ветеранских здравниц местным бюджетам (ранее они финансировались из государственного). Из Крыма позвонили наши товарищи-ветераны, и мы направили телеграмму протеста против такого решения президенту, а также письмо в Верховную Раду. К этому времени проект соответствующего закона уже был принят в первом чтении большинством голосов. Получив наше обращение, Виктор Янукович вернул законопроект в ВР на повторное рассмотрение. На этот раз за него проголосовало всего 17 депутатов, и закон принят не был.

– Здравствуйте, Дмитрий Афанасьевич. Меня зовут Сидоренко Анна Михайловна. Мы с мужем – участники войны – категорически против замены льгот адресной денежной помощью, которую планируют ввести в Украине. Мы не верим, что нам все оплатят. Ветеранов Великой Отечественной и так уже осталось единицы. Вся наша пенсия уходит на лекарства, если нас еще и льгот лишат – это просто погибель. А как вы на это смотрите?

– Я полностью с вами согласен. Взять хотя бы транспорт. Ну, выделят нам по 150-200 гривен на проезд, а поездка только по городу сами знаете сколько стоит. А то и вовсе начнут ссылаться на бюджет, в котором не окажется денег на наши нужды. Так что мы – ветераны ВОВ – против замены льгот адресной денежной помощью.

– Добрый день. Меня зовут Ирина. Перед Новым годом 13 харьковских ветеранов войны получили ключи от новых квартир. Дмитрий Афанасьевич, как часто фронтовики получают подобные подарки?

– Очень редко. Как на квартиры, так и на машины у нас огромнейшие очереди. В прошлом году – в честь 65-летия Победы – новое жилье получили первоочередники –– инвалиды 1-й группы. Этого дня они ждали по 15-20 лет.

Харьков достоин почетного звания


– Здравствуйте, Игорь беспокоит. В этом году по всей стране на День Победы поднимаются красные флаги. Слышал, что западные области Украины не очень-то обрадовались такому решению, объявив советские стяги вне закона. Дмитрий Афанасьевич, а как вы к этому относитесь?

– Действительно, 21 апреля Рада установила одной из форм чествования Победы в Великой Отечественной войне официальное поднятие 9 мая копий красного Знамени Победы на домах наряду с государственным флагом. Причем Знамя Победы, соответствующее виду штурмового знамени 150-й ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелецкой дивизии, которое было вывешено над зданием немецкого Рейхстага в Берлине, должно устанавливаться на зданиях органов власти и других государственных учреждениях Украины. Я считаю, что это очень правильное решение, и ветераны Харьковщины восприняли его на «ура».

– Здравствуйте, Андрей беспокоит. Дмитрий Афанасьевич, Харьков во время войны пережил многое, два раза побывал в оккупации. По вашему мнению, достоин ли наш город особого статуса за проявленный героизм?

– Я понимаю, о чем вы говорите. Когда в конце августа 1943-го я вторично освобождал родной Харьков, нас иначе, как смертниками, не называли. Мы оставались один на один с грозной вражеской машиной: или ты ее подорвешь, или она тебя раздавит. Наши войска вошли с боями в Харьков со стороны авиаинститута, через Шатиловку вышли к источнику в Саржином яру. Помню, меня тогда поразила царящая везде разруха – город был разгромлен на 70%. Нам еще пришлось очищать родные улицы от немцев, которые не успели удрать. У меня до сих пор сохранился документ, подписанный первым комендантом Харькова – генерал-майором Трухановым.

Я считаю, что Харьков, переживший все ужасы войны, достоин звания «Город воинской славы». Еще с 2007 года харьковские ветераны неоднократно поднимали вопрос о присвоении его нашему городу. Соответствующие обращения направлены в Кабмин и президенту Украины. Однако, чтобы присвоить Харькову этот статус, сначала надо принять закон о почетном звании «Город воинской славы». Надеюсь, что хотя бы к 70-летию Победы Харьков обретет почетный статус.

Личное дело
Дмитрий Афанасьевич Крячко родился 24 октября 1924 года в с. Андреевка Балаклейского района Харьковской области. В 1941 году, окончив десятилетку, сразу же ушел на фронт. Прошел всю войну в звании рядового. В апреле 1945 года был направлен на учебу в Московское военно-техническое пограничное училище. С 1947 по 1953 год служил в Харьковском военном округе. 1953 – конец 1999 гг. – прошел путь от ведущего инженера до заместителя генерального директора завода «Коммунар». С 1999 г. – первый заместитель председателя Харьковского областного совета организаций ветеранов Украины, председатель комитета ветеранов войны. Подполковник в отставке.