
В массовой молитве на площади Свободы приняли участие более сорока тысяч харьковчан.
Накануне Дня Победы верующие собрались на божественную литургию, которую отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в честь 90-летия митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, а также в память о защитниках Родины, погибших во время войны.Вместе с московским патриархом литургию служили митрополит Киевский Владимир, митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим и еще около двух десятков священнослужителей заграничных епархий русской православной церкви. Также на богослужение пришли представители областной и городской властей, дипломатических и консульских корпусов, для которых был отведен специальный сектор вблизи сцены.
В связи с приездом патриарха воскресные литургии в большинстве харьковских храмов русской церкви перенесли на субботу. Исключение составили лишь Благовещенский собор и Покровский монастырь, где провели ранние службы, которые завершились до начала патриаршей литургии на площади.
Основное действо было намечено на девять утра, однако, по словам очевидцев, верующие начали собираться на площади с семи часов, чтобы занять место поближе к сцене.
– Очень много желающих было побывать на этой службе, ни один храм такого количества людей не уместил бы, – говорит пенсионерка Людмила Георгиевна. – Мы с мужем часто ходим в церковь и такое событие пропустить не могли. Я очень хотела увидеть патриарха Кирилла и побывать на его службе.
Правопорядок на мероприятии с самого раннего утра обеспечивали семьсот милиционеров. Были привлечены и курсанты, которых ради значимого события подняли в пять утра. Задолго до начала литургии прибыли на место и медработники.
– Мы дежурили с 7 утра до 12 дня, – говорит линейный врач 401 бригады скорой помощи Владимир Бондаренко. – У нас такая работа, что приходится сталкиваться с негативной стороной жизни, а сегодня мы имели возможность прикоснуться к светлому.
Кроме врачей скорой помощи, на площади работали и медсестры Красного Креста, оснащенные рацией для связи и аптечками с препаратами первой необходимости.
– У нас в аптечках нашатырный спирт, вата, корвалол, корвалдин, валидол, бинты, вода, стаканчики, – показывает медсестра Инна. – Нас здесь около сорока человек. Мы можем в случае необходимости оказать первую помощь.
К счастью, в тот день медики остались без работы.
Несмотря на непогоду, на площади, по данным областного управления милиции, собралось более сорока тысяч верующих.
– Смотрите сколько людей, – обращает внимание воспитатель детского сада Светлана Ивановна. – Наверняка они пришли сюда не ради праздного любопытства. Надо во что-то верить. Хотелось увидеть и владыку Никодима, и патриарха Кирилла своими глазами. Моя подруга специально приехала из Кременчуга, чтобы побывать на этой удивительной литургии. Такая возможность выпадает нечасто.
В последний раз московский патриарх приезжал в Харьков 63 года назад, и это был Алексий I.
– Я с большой радостью ступил на харьковскую землю, поскольку долго мечтал о том, чтобы поклониться харьковским святыням и войти под сень Благовещенского собора, -- говорит патриарх Кирилл. – Теперь моя мечта осуществилась.
Московский патриарх прибыл в Харьков с двухдневным визитом на торжественные мероприятия, посвященные 90-летию митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, который также принимал участие в богослужении. Кирилл обратился к митрополиту с благодарственным словом, отметив, что старейшина русской православной церкви митрополит Никодим при жизни вошел в историю православной Украины.
– Вы начали свое служение в трудные годы, когда безбожие было официальной идеологией страны, – сказал Кирилл, обращаясь к Никодиму. – Но даже в то трудное время вы умели достойно представлять русскую православную церковь за рубежом и возрождать церковную жизнь в трудные годы хрущевского гонения. Вы несли служение на далеком латино-американском континенте, где вас до сих пор с благодарностью вспоминают православные Аргентины.
В память о торжественном богослужении и своем первом визите в Харьков московский гость вручил митрополиту Никодиму крест и две панагии с изображением Богородицы.