На Запорожской атомной электростанции станции (Украина) в среду в 15:25 в результате срабатывания электрической защиты отключен от сети энергоблок №2, сообщили в информационном центре АЭС.

По его данным, «реакторная установка находится на мощности», причины срабатывания электрической защиты выясняются.

По сведениям пресс-службы, в настоящее время на Запорожской АЭС в работе находятся три энергоблока. Суммарная мощность составляет 2940 мегаватт, на плановом ремонте находятся энергоблоки №4 и №6. «Радиационный фон на промплощадке и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) составляет 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону в месте расположения Запорожской АЭС», – успокаивают в информцентре.

Нынешнее внеплановое отключение одного из энергоблоков ЗАЭС – не первое. Так, в ночь 26 апреля 2002 года на Запорожской АЭС произошло аварийное отключение третьего энергоблока от электросети. Тогда сообщалось, что авария произошла из-за неисправности аппаратуры систем управления и защиты. По данным МЧС Украины, радиационный фон на станции остался тогда в пределах допустимых норм.

Подобный случай на Запорожской АЭС произошел в ноябре 2000 года – тогда шестой энергоблок станции был отключен от электросети. Как сообщали в информационном центре АЭС, сработала защита блочного трансформатора.

Запорожская АЭС – крупнейшая атомная станция в Европе. На шести энергоблоках эксплуатируются реакторы ВВЭР-1000 общей мощностью 6 ГВт. Первый энергоблок атомной станции был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985-м, третий – в 1986-м, четвертый – в 1987-м, пятый – в 1989-м, шестой - в 1995-м. Ежегодно станция производит около 20% электроэнергии Украины.