В результате создания Коммунального предприятия «Муниципальная аптека города Харькова» цены на лекарства в городских аптеках, расположенных в больницах, должны стать одинаковыми.

Такое мнение высказал директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат.

Он отметил, что сейчас в аптеках Харькова наблюдается разная ценовая политика, и жители города жалуются на разницу цен на лекарства в различных аптечных пунктах. Чтобы минимизировать разброс цен в аптеках Харькова, городская власть намерена создать КП «Муниципальная аптека города Харькова», которое сконцентрирует свои возможности на продаже лекарств в больницах города.

«У харьковчан при этом останется возможность покупать препараты в любых других аптеках, но мы каким-то образом попытаемся урегулировать эту систему по городу, чтобы она была приблизительно одинаковой во всех лечебных учреждениях, чтобы нам не звонили ветераны и не спрашивали, почему в этой больнице одна цена на лекарства, а в той – другая», – отметил Юрий Сороколат.

При этом он подчеркнул, что в больницах будут работать именно коммунальные аптеки: «Мы не можем нести ответственность за коммерческие структуры, и нам бы хотелось, чтобы в учреждениях охраны здоровья коммунальной формы собственности был порядок. Именно для этого мы создаем коммунальное предприятие, которое и будет нам в этом помогать, снижая социальное напряжение среди пациентов, которые лечатся в наших лечебных учреждениях».

Коммерческие аптеки, которые сейчас находятся в городских больницах, будут постепенно заменены коммунальными аптеками.

«Коммерческие структуры будут заниматься бизнесом по реализации фармацевтической продукции в других точках, в городе достаточно мест, которые можно арендовать. А наши коммунальные больницы должны обслуживаться нашими же коммунальными аптеками, и деньги должны поступать в казну города», – сообщил Юрий Сороколат.

Планируется, что в коммунальной аптечной сети будут предоставлять льготу на лекарства. Власти планируют в дальнейшем заключить контракты напрямую с такими производителями, как «Здоровье», ГНЦЛС, «Красная Звезда» и другими. Думаю, что они пойдут на определенные уступки, чтобы обеспечить снижение цены на медикаменты и сделать их более доступными.