К160-летнему юбилею вуза, который будет отмечаться в сентябре этого года, контактный зоопарк Харьковской государственной зооветеринарной академии пополнится новыми животными.

Ректор Харьковской зооветакадемии Валерий Головко рассказал, что для зоопарка уже заказали благородных оленей: одного везут из Сум, еще одного – со Змеиного острова.

«На этом острове много оленей, уже поехали их отлавливать, и мы хотим обменять одного на гаяла – у нас теленочек. Из «Аскании-Новы» также должны завезти животных», – сказал ректор.

Кроме того, в течение мая в зоопарк доставят двух годовалых верблюдов. Животных должны привезти из Астраханской области (Россия). Стоимость одного животного, по словам ректора, около $700.

«В Харьков завезли верблюдов «в черную» за $3,5 тысячи, это притом что сейчас в России есть случаи заболевания животных африканской чумой. Для людей неопасно, но все же... А мы покупаем верблюдов официально и платим за них по 25 тысяч рублей. Вот мы скооперировались, деньги я перечислил, и теперь ждем разрешения из Астрахани, потом берем машину и едем забирать верблюдов», – рассказал В.Головко.

Зооветакадемия тратит на содержание зоопарка около 800 тысяч гривен в год. Несмотря на это, вход в зоопарк по-прежнему будет бесплатным.