
По данным на 10 мая, в лесах Харьковской области выявлено и ликвидировано 13 лесных пожаров общей площадью около 3 га, что составляет всего 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко отметил, что возникновения значительного количества лесных пожаров и повреждения значительной части насаждений удалось предотвратить благодаря сотрудничеству с Главным управлением МЧС Украины в Харьковской области и Главным управлением МЧС Харьковской облгосадминистрации.Начальник управления сообщил, что площадь лесных массивов области составляет около 420 тыс. га, в подчинении предприятий областного управления находится около 300 тыс. га, из них хвойные насаждения составляют 93 тыс. га. В составе управления 10 лесохозяйственных предприятий и Национальный природный парк «Гомельшанские леса».
Сергей Мусиенко отметил, что состояние пожарной ситуации в области определяется высоким классом пожарной опасности и значительными рекреационными нагрузками на лесные насаждения. Он напомнил, что 95% лесных пожаров возникает в результате небрежного обращения с огнем при посещении лесов. По его словам, в текущем году проведено 734 рейда, по результатам которых к ответственности привлечено 77 нарушителей правил пожарной безопасности и наложено 2 тыс. грн. штрафов. Перекрыто 845 неплановых въездов в леса.
Также в области организована работа 36 специализированных лесных пожарных станций, обновлен парк противопожарной техники, определены места водозабора, заготовлен и хранится на складах резерв горюче-смазочных материалов, запланировано 270 летных часов для вертолетов харьковской звена авиационной охраны лесов. Действуют 38 пожарно-наблюдательных вышек, оборудованных средствами связи.
По словам Сергея Мусиенко, в течение года Государственным агентством лесных ресурсов Украины, облгосадминистрацией и Главным управлением МЧС Украины в Харьковской области были проведены проверки готовности подчиненных предприятий к пожароопасному периоду 2011 года, которые определили, что, несмотря на некоторые недостатки, в целом предприятия готовы.