
В случае одновременной аварии на всех химически опасных объектах области будет заражено треть территории Харьквщины и пострадает около 700 тысяч человек.
А угроза возникновения чрезвычайной ситуации вполне реальна, если руководители этих предприятий не возьмутся за ум.Треть предприятий особо опасны
Как сообщил заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Дмитрий Бабенко, по состоянию на 1 января 2011 года, на территории области находится 101 стационарный химический объект, где производится, хранится и используется около 21 тысячи опасных химических веществ: 17 тыс. тонн аммиака, 1,5 тысячи тонн хлора и около трех тысяч других опасных химических веществ. Кроме того, по территории восьми районов области проходит самый большой по протяженности в Украине участок аммиакопровода «Тольятти – Одесса» длиной 285,5 км.
– На 34 химически-опасных объектах возможно возникновение аварий уровня «В», последствия которых выходят за пределы охранных зон объектов, – отметил Дмитрий Бабенко. – В случае одновременной аварии на всех химически опасных объектах области в зоне возможного химического загрязнения окажется 671 тысяча человек, будет заражено более 30% территории Харьковщины. Между тем процент обеспечения неработающего населения, проживающего в прогнозируемых зонах химического загрязнения области, противогазами практически нулевой.
Судя по результатам инспекторских проверок, проведенных в 2010-2011 годах, руководители большинства химически опасных объектов не уделяют должного внимания вопросам техногенной безопасности, отмечает Дмитрий Бабенко. Хуже всего дела обстоят на предприятиях ГП «Химпром» (Первомайск), хлоропереливных станциях «Кочеток» и «Эсхар», на объектах предприятия Боровского молокозавода, Великобурлукского сыродельного завода, ПЧ «Боротич» и «Изобилие» (Харьков) и филиала ООО «Курганский бройлер». За невыполнение требований законодательства в сфере гражданской защиты и техногенной безопасности в 2011 году руководители 87 потенциально опасных объектов были привлечены к административной ответственности.
– Анализ, проведенный нашим управлением, свидетельствует о том, что оборудование большинства химически опасных объектов практически исчерпало нормативный ресурс эксплуатации, – подчеркивает чиновник. – Такое состояние дел чревато возникновением чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к серьезным последствиям.
«Подстраховались» лишь 13 объектов
По словам Дмитрия Бабенко, наиболее эффективный способ выхода из данной ситуации – оборудование объектов системой раннего выявления угрозы возникновения ЧС.
– Но на сегодняшний день только 34 химически опасных объекта области заключили договора на разработку проектной документации и лишь 13 проводят монтаж, – отметил он.
В региональной целевой Программе развития гражданской защиты Харьковской области на 2011-1203 годы запланировано финансирование этих мероприятий, однако учитывая кризисную ситуацию в экономике, с помощью только бюджетных средств проблему не решить, отмечает Дмитрий Анатольевич.
На территории «Химпрома» хранятся сотни тонн опасных химикатов
В свою очередь, начальник территориального управления госкомитета промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора по Харьковской области Николай Денисенко отмечает, что наибольшую опасность представляет Первомайский «Химпром» – одно из крупнейших предприятий, которое производило, хранило и использовало опаснейшее химическое вещество – хлор. Сегодня предприятие не работает, персонал уволен, но угроза возникновения чрезвычайно ситуации сохраняется.
– В первую очередь потому, что здесь длительное время хранятся токсические взрывоопасные вещества – 115 тонн винилхлорида в резервуарах, срок эксплуатации которых истек,-- объясняет он. – Кроме того, на предприятии до настоящего времени не организовано проведение утилизации не пригодных для использования ядохимикатов – а это 915 тонн химических средств защиты растений.
Еще одно небезопасное предприятие, где в большом количестве используется хлор, – КП «ПТП «Вода». В помещениях предприятия, где возможна утечка хлора, отсутствует система аварийного поглощения опасного газа, на складе этого вещества не предусмотрена аварийная вентиляция и т.д.
– Все эти нарушения, безусловно, дают возможность прекратить деятельность на объектах подразделений КП «Вода» – производственного управления водопроводного хозяйства «Донец» и «Днепро», что фактически лишит Харьков водоснабжения, – предупреждает Николай Денисенко.
В число нерадивых, с точки зрения профилактики чрезвычайных ситуаций, попали и Великобурлукский сырзавод, «Палмолоко», Лозовской молзавод, эксплуатирующие аммиачные холодильные установки, – эти предприятия не получили разрешения на выполнение работ повышенной безопасности и могут быть на днях остановлены.