Культура

  • 5968
  •  / 

Конкурс Владимира Крайнева в Харькове будет жить

Конкурс Владимира Крайнева в Харькове будет жить
Международный конкурс юных пианистов, который носит имя всемирно известного музыканта, почетного гражданина Харькова Владимира Крайнева, будет жить и после его смерти, обещают организаторы конкурса.
– Конкурс будет продолжаться, – уверяет директор Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева, директор Харьковской средней специализированной музыкальной школы, заслуженный деятель искусств Украины, профессор Валерий Алтухов. – За 20 лет он так укоренился в Харькове, что мы просто не имеем права его потерять. Одиннадцатый конкурс, который состоится в следующем году, уже подготовлен.

Харькову очень повезло


Первый конкурс юных пианистов Владимира Крайнева состоялся в 1992 году по инициативе Харьковской средней специализированной музыкальной школы.

– В 1984 г. меня назначили директором музыкальной школы, – вспоминает Валерий Алтухов. – Я видел, что для талантливых детей нет выхода: взлететь можно было только через Москву. В нашем музыкальном образовании нет ни международных мастер-классов, ни настоящих международных конкурсов и соревнований, которые очень нужны молодым музыкантам. Поэтому я придумал систему проектов, один из них – международный конкурс юных пианистов.

Возглавить конкурс Валерий Алтухов предложил бывшему выпускнику специализированной музыкальной школы Владимиру Крайневу.

– Владимир Крайнев – величайший пианист экстра-класса, и нам очень повезло, – считает Валерий Алтухов. – Когда я ему позвонил, Владимир Всеволодович опешил: он тогда был пианистом, а не педагогом. Сказал: «Дождитесь, пока я умру, тогда проводите конкурсы». Я ответил: «Наоборот, нам нужен живой пианист». Он согласился: понял, насколько важным будет это событие. А кроме того, он таким образом связал свою судьбу с городом, где прошло его детство. В Харькове он становился естественным, простым и живым: он попадал в юность, становился харьковчанином, здесь он был как дома. А в стенах нашей школы он просто преображался. Он ведь строил ее своими руками. Когда он только начинал учиться музыке – музыкальная школа находилась на Полтавском шляхе, а это здание только строилось, и на субботниках и воскресниках дети убирали мусор, носили кирпичи. Может быть, еще и поэтому он согласился возглавить конкурс. Когда он впервые приехал сюда – он буквально летал по классам.

Для поездки в Харьков Владимир Крайнев с трудом выкраивал время в гастрольном и рабочем графике, но как бы тяжело ему не было – он всегда сам возглавлял конкурсы, неизменно был председателем жюри.

Конкурс Крайнева считают самым сложным в Европе


С самого начала был задан самый высокий уровень. Трехтуровый конкурс Владимира Крайнева считается одним из самых сложных в Европе. Его проводят исключительно по международным стандартам, и за этим зорко следят международные наблюдатели. Конкурсантов судит международное жюри – выдающиеся педагоги из Германии, Франции, Китая, Японии, США, Италии, России. В Харьков съезжаются самые талантливые дети со всего мира.

В 1994 году Владимир Крайнев создал международный благотворительный Фонд помощи юным пианистам. Харьковский проект дорогущий: именитых членов жюри нужно поселить в хорошей гостинице, обеспечить нормальное питание, оплатить их проезд и работу. А кроме того, нужны деньги на премии победителям.

– Еще в самом начале мы решили, что общий призовой фонд для детского конкурса должен быть не меньше десяти тысяч долларов, – говорит Валерий Алтухов. – В ту пору это были невиданные деньги.

Размер премий остается неизменным на протяжении 20 лет: доллары поменяли на евро, а цифра осталась прежней. Премии солидные: Гран-при в старшей группе – 2500 евро, в младшей группе – 1500 евро, первая премия в старшей группе – 1500 евро, в младшей – 1000 евро.

– Мы часто попадали в сложные ситуации, – вспоминает Валерий Алтухов. – Заканчивается конкурс – а денег нет расплатиться, не за что отправить участников обратно. Выручали большие друзья конкурса – Евгений Кушнарев и Михаил Пилипчук.

Музыканты следовали за учителем толпой


Конкурс Владимира Крайнева чсто становился отправной точкой для международной карьеры юных пианистов.

– Все наши дети получили международное признание, – уверяет директор ХССМШ. – Почти все наши лауреаты стали выдающимися музыкантами. Одно из самых ярких имен, открытых на конкурсе Крайнева, – Игорь Четуев. Он приехал к нам из Севастополя маленьким мальчиком и получил Гран-при. Играл невероятно. Сейчас это выдающийся музыкант современности. В последнее время жил в Германии – был ассистентом Крайнева. Думаю, что теперь он будет председателем жюри. Гениален и Александр Романовский: в 12 лет он получил на нашем конкурсе Гран-при. Сейчас он живет в Италии. Он единственный из Украины прошел все отборочные ступени как кандидат на сложнейший конкурс им. Чайковского в Москве, который пройдет в 2012 году. Я уверен: он получит первую премию.
Стать учеником маститого профессора Высшей школы музыки и театра в Ганновере стремятся юные дарования из разных стран мира.

– Владимир Крайнев стал выдающимся педагогом. Его ученики – на 90% наши конкурсанты. Он был самым популярным профессором в ганноверской высшей музыкальной школе. Ему завидовали. У других немецких профессоров в среднем было 6-7 учеников, у Владимира Всеволодовича – 30-35 учеников. Они ехали к нему учиться после окончания любой школы – московской, киевской, японской, китайской, – говорит Валерий Алтухов. – Пообщавшись с таким выдающимся мастером, они следовали за ним толпой как за Иисусом Христом. У него была магическая энергетика.

Владимира Крайнева называют ярчайшей личностью и вулканом эмоций и страстей.

– Он был очень ироничным человеком, в том числе и по отношению к себе, – вспоминает ответственный секретарь Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева Тамара Сенченкова. – Он был небольшого роста, и когда мы называли его «наш знаменитый мэтр» – он добавлял «и сантимэтр».

– Мы начинали улыбаться еще до его приезда в Харьков, – говорит Валерий Алтухов. – Он был очень живым и всегда был центральной фигурой, вокруг которой все двигалось. Владимир Крайнев был остроумным, очень легким и очень щедрым: в этот конкурс он вкладывал и душу, и огромные деньги.

Талант Владимира Крайнева открыли в Харькове
Детство Владимира Крайнева прошло в Харькове, семья жила на ул. Сумской. Когда Владимиру было пять лет, мать привела его в среднюю специализированную музыкальную школу, где он проявил себя виртуозом. В девять лет мальчик выступил на большой сцене: вместе с оркестром исполнил Концерт Гайдна и Первый концерт Бетховена. После восьмого класса мать повезла вундеркинда в музыкальную школу при московской консерватории. В начале 1960-х годов к нему пришло мировое признание. Владимир Крайнев не раз становился лауреатом международных исполнительских конкурсов, а в 1970 году выиграл один из самых сложных в мире – конкурс им. Чайковского. Ему рукоплескали в престижных концертных залах Европы, Азии и США. Он создал авторитетную русскую фортепианную школу в самом центре Европы – Ганновере.

29 апреля в Ганновере на 68-м году жизни выдающийся пианист умер от аневризмы легочной артерии.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи