Мне кажется, что когда я подавляю негативные эмоции, это идет мне во вред. Может быть, все-таки полезно иной раз выдать дурные эмоции на-гора и даже «поистерить»? Наталья Аверченко

«Складировать» обиды в уголках души очень вредно


Конечно, для организма намного полезнее выплескивать темные эмоции наружу, чем бережно складировать их в уголках обиженной души. Чем меньше на душе отрицательных эмоций – тем сохраннее «нутро», соглашается главный психотерапевт Минздрава Украины, заведующий кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования, член Харьковского медицинского общества, профессор Борис Михайлов.

– Стресс – достаточно сильный удар по всему организму. Организм готовится к действию – учащается сердцебиение, увеличивается выброс адреналина, повышается артериальное давление, активнее сжигается сахар в крови. Происходит колоссальная биохимическая топка – а движения нет. Поэтому при воздействии любого эмоционального раздражителя экспрессивная двигательная реакция полезна: организм человека физиологически приспособлен реагировать двигательным способом на какой-то событие, в том числе и эмоционально значимое, – считает специалист.

Дуля в кармане не избавит от обиды


Вариантов такой двигательной реакции по отношению к объекту, вызвавшему неудобства, два. Один из них – агрессия: например, крик (так принято реагировать и в животном мире), цель которого – напугать объект или предупредить собратьев об опасности. Второй вариант двигательной реакции – бегство от объекта, который может стать источником угрозы. Но, говорит Борис Михайлов, по мере развития цивилизации таких вариантов человеку предоставляется все меньше и меньше. Правила современного жития не очень-то позволяют «окрыситься» на обидчика или бежать куда глаза глядят. «Истерить» – тоже не выход.

– Во-первых, такая реакция неодобряема обществом и ставит человека в ущербное положение. Во-вторых, как любое патологическое реагирование, она закрепляется, становится стереотипной и все менее и менее соответствует силе раздражителя, – объясняет психотерапевт. – Человек все чаще начинает выдавать истерические реакции по малейшему, абсолютно незначимому поводу. Закрепление такой реакции в качестве стереотипа неправильно, вредно и с этим нужно бороться.

Пожалуй, все что может себе позволить современный человек – показать начальству кукиш в кармане. Но кукиш в ответ на обиду не спасает и показывать его тоже вредно, потому что его нельзя считать двигательной реакцией, уверяет Борис Михайлов.

Флегматиков обида стимулирует


Как выяснилось, обиды и стрессы «добивают» не всех. Флегматики или эпилептоидные типы, например, очень стойки перед ударами судьбы: они легче глотают обиды и редко бывают в состоянии эмоционального аффекта. Мало того, крупные неприятности могут даже их «подпитывать» на пути к цели.

– Это типология людей, которые могут затаить обиду, имея сформированную жесткую цель, – говорит Борис Михайлов. – Эта цель и внутренняя установка будут вести их через житейские невзгоды и служить смыслом жизни. Самый яркий литературный пример – граф Монте-Кристо. Только неутолимое чувство ненависти позволило ему пережить многолетнее заключение в замке Иф и не только не потерять здоровье, но и сохранить себя физически и психологически для реализации великой цели – мести. Но человека другой типологии – сангвиника или холерика, например, эта ненависть сожжет, испепелит, и он умрет от разрыва сердца или инсульта раньше, чем реализует свою мечту о мести.

Чтобы отработку отрицательных эмоций сделать удобоваримой для цивилизации – человечество изобретает легализованные формы выброса агрессии: например, спортивные соревнования, а самое главное – возможность миллионов болеть на трибунах и не стесняться выражать свои чувства, считает психотерапевт.