Почему медики решили, что в детском саду №317, где отравились дети, золотистый стафилококк находился именно в творожной запеканке? Александра

– Золотистый стафилококк очень «любит» молочнокислую продукцию, – объясняет главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова. – Стафилококк очень термоустойчив: он может выдержать даже двухчасовое кипячение. Между тем творожная запеканка находится под воздействием высоких температур всего 20-30 минут.

Стафилококк – инфекция вездесущая: он может «поселиться» и в кариозных зубах, в больной носоглотке, в верхних дыхательных путях и поэтому легко выделяется во внешнюю среду.
Стафилококк не является патогенным, но при большом количестве в организме выделяет эндотоксин и, накапливая его, он может вызвать пищевую токсикоинфекцию. Как правило, пищевые токсикоинфекции поражают верхние отделы желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от стафилококковой напасти непросто. Иногда стафилококк бывает очень приставучим: после курса лечения он может затаиться, но потом снова себя обнаружить. В таких случаях людям, которым по роду деятельности нужно быть почти «стерильными», например поварам, приходится даже менять профессию.

Напомним, 20 апреля у детей из харьковского детского сада №317 обнаружились симптомы отравления. Как выяснилось, причиной отравления стала стафилококковая пищевая интоксикация.