
Хочется подкрепиться витаминами, но ранние овощи полны нитратами. Какие необычные салатики можно придумать из первой местной зелени? Вероника Аксенкова
Уже появилась бесценная свежая зелень, и сейчас самое время побаловать истощенный организм витаминами, созданными самой природой. Доцент кафедры технологии питания Харьковского государственного университета питания и торговли Татьяна Бреславец считает, что для этого можно использовать, например, побеги молодой крапивы или листья одуванчиков.Специалист рекомендует витаминизироваться очень полезным салатом из крапивы. Для его приготовления понадобятся листья молодой крапивы – 200 г , ядра орехов – 25 г, зелень петрушки – 20 г, зеленый лук 3– 0 г, сок лимона – 5 г.
– Прежде чем использовать в салат молодую крапиву – ее листья нужно предварительно бланшировать в кипящей воде в течение пяти минут. Затем откинуть зелень на дуршлаг и нашинковать, – объясняет Татьяна Бреславец. – Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить сок лимона, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и зеленым луком.
Кроме того, Татьяна Витальевна советует приготовить салат из одуванчика и квашеной капусты. Специалист напоминает, что для еды нужно брать молоденькую «розетку» одуванчиков, а чтобы убрать из листьев горечь – следует час-два замочить их в холодной воде. Ингредиенты салата: листья одуванчика – 400 г, капуста квашеная 50 г, лук 75 г, масло растительное 20 г. Молодые листья одуванчика промыть, мелко нарезать, cмешать c квашеной капустой и мелко нашинкованным репчатым луком, заправить салат растительным маслом.
Бесценный продукт – кресс-салат, считает Татьяна Бреславец.
– Кресс-салат можно вырастить самим на подоконнике, – говорит специалист. – Он дает прекрасную витаминную зелень уже через одну-две. Его выращивание не требует особых усилий: кресс-салат достаточно посеять в контейнер.
Такой симпатичный «огородец» может украсить кухню и даже стать дизайнерской изюминкой. Тем более что для выращивания кресс-салата не обязательно использовать землю. В контейнер можно насыпать опилок или даже постелить слой салфеток, залить водой, сверху посыпать семена.