Хочется подкрепиться витаминами, но ранние овощи полны нитратами. Какие необычные салатики можно придумать из первой местной зелени? Вероника Аксенкова

Уже появилась бесценная свежая зелень, и сейчас самое время побаловать истощенный организм витаминами, созданными самой природой. Доцент кафедры технологии питания Харьковского государственного университета питания и торговли Татьяна Бреславец считает, что для этого можно использовать, например, побеги молодой крапивы или листья одуванчиков.

Специалист рекомендует витаминизироваться очень полезным салатом из крапивы. Для его приготовления понадобятся листья молодой крапивы – 200 г , ядра орехов – 25 г, зелень петрушки – 20 г, зеленый лук 3– 0 г, сок лимона – 5 г.
– Прежде чем использовать в салат молодую крапиву – ее листья нужно предварительно бланшировать в кипящей воде в течение пяти минут. Затем откинуть зелень на дуршлаг и нашинковать, – объясняет Татьяна Бреславец. – Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить сок лимона, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и зеленым луком.

Кроме того, Татьяна Витальевна советует приготовить салат из одуванчика и квашеной капусты. Специалист напоминает, что для еды нужно брать молоденькую «розетку» одуванчиков, а чтобы убрать из листьев горечь – следует час-два замочить их в холодной воде. Ингредиенты салата: листья одуванчика – 400 г, капуста квашеная 50 г, лук 75 г, масло растительное 20 г. Молодые листья одуванчика промыть, мелко нарезать, cмешать c квашеной капустой и мелко нашинкованным репчатым луком, заправить салат растительным маслом.

Бесценный продукт – кресс-салат, считает Татьяна Бреславец.

– Кресс-салат можно вырастить самим на подоконнике, – говорит специалист. – Он дает прекрасную витаминную зелень уже через одну-две. Его выращивание не требует особых усилий: кресс-салат достаточно посеять в контейнер.

Такой симпатичный «огородец» может украсить кухню и даже стать дизайнерской изюминкой. Тем более что для выращивания кресс-салата не обязательно использовать землю. В контейнер можно насыпать опилок или даже постелить слой салфеток, залить водой, сверху посыпать семена.