В следующем году "Евровидение" у себя принимает Баку! Дуэт из Азербайджана Ell/Nikki, за которым скрываются 21-летний студент Эльдар Касимов и 30-летняя домохозяйка Нигяр Джамал, набрал 221 балл.

Чего не скажешь об Италии, которая стала второй (189 баллов) и Швеции — третьей (185 баллов). Ведь призовые прочили тенору из Франции Амори Вассили, бойз-бенду Blue (Великобритания) и братьям-близнецам из дуэта Jedward (Ирландия).

И уж совсем неожиданным оказалось то, что четвертой стала наша Мика Ньютон с песней "Ангел", которой что букмекеры (давали место в двадцатке, а участников всего-то 25), что журналисты "гарантировали" место в хвосте!

"Когда объявляли баллы, я орала от восторга, — призналась Мика уже после финала за кулисами главной сцены Дюссельдорфа, где проходило еврошоу. — В нас никто не верил, но это победа, победа!".

В этом году за Азербайджан активно голосовал Запад. Говорят, причина в его интересе к азербайджанской нефти. Кроме экономики, есть и геополитика.

И потом, не зря Азербайджан, который участвует в "Евровидении" с 2008-го, на подготовку своих артистов к шоу тратит миллионы (в прошлом году 10 млн долл, в этом еще больше). Подобные вложения окупались: они были восьмыми, третьими, пятыми и вот — первые.

Кстати, все растраты берет на себя национальная телекомпания Азербайджана. Что для большинства стран-участников в порядке вещей, поэтому, узнав, что украинская представительница Мика Ньютон искала деньги на поездку сама, удивлялись. По словам продюсера Ньютон Тимофея Нагорного, на 550 тыс долл (ровно столько они потратили на постановку номера) им удалось "раскрутить" американских инвесторов, которые собираются продвигать Мику на мировой сцене (компания GK Music Group).

Что касается второго места Италии, то здесь впору сказать "прогиб Евросоюза засчитан", ведь эта страна вернулась на арену еврошоу после 13 лет молчания. Официальная версия неучастия была такова: "интерес к конкурсу в стране уменьшился", но поговаривали, что их просто не устраивали результаты (с 1956 года по 1997-й лишь дважды были первыми), да еще и приходилось спонсировать "Евровидение". Вот и обеспечили Италию в лице 29-летнего Рафаэля Гуалацци "серебряной" позицией.

Что касается третьего места Швеции (его принес 20-летний Эрик Сааде), то эта страна традиционно считается сильной конкурсанткой и довольно часто лидирует в финале. Кстати, пареньку на конкурсе помогал Филипп Киркоров, к которому он в апреле даже в гости летал — артисты гуляли по Красной площади, ели блины с черной икрой и пили водку.
Мика Ньютон, напомним, попала на "Евровидение" не без проблем. В конце февраля ее победу в нацотборе взялась оспаривать тогдашний замглавы Администрации президента Анна Герман. Засомневавшись в том, что голоса зрителей и жюри подсчитывались честно, Герман объявила, что будет инициировать создание спецкомиссии, которая проверит процесс подготовки и сам ход финального отбора кандидатуры от Украины на "Евровидение".

Никакой комиссии не создали, но повторный отбор решили все же устроить. Как объясняли на Первом национальном канале, чтобы уже совсем не было к чему придраться. В эпицентре этого всего вместе с Микой оказалась и певица Джамала, которая заняла на отборе третье место.

Анна Герман сообщила журналистам, что не смотрела конкурс. А Джамала готова поздравить конкурентку: "Если встречу Мику, поздравлю ее, она выступила хорошо, и в финал мы теперь сразу проходим. Болела за нее, как за представительницу нашей страны, а моим фаворитом была Италия. Даже дала себе слово, что, если Рафаэль Гуалацци победит, обязательно буду участвовать в нацотборе, а нет — музыкой заниматься".

Екатерина Каменская в статье "Когда музыка не включилась, я начала молиться..." для "Комсомольской правды в Украине" пишет, что в финале Мика Ньютон выложилась на все сто. К слову, не обошлось и без курьезов. Те, кто был в зале, да и телезрители тоже заметили, что с включением музыки на украинском номере случилась заминка.

"Я стояла на сцене и понимала, что музыка уже должна звучать, но динамики молчали, - рассказала о своих эмоциях певица. - Такое случалось и на репетиции. Но я сильно испугалась и начала молиться. И звук пошел! Теперь думаю - это был хороший знак". Любопытно, что подобное ЧП произошло только перед номером Украины.

Высока была вероятность и того, что Мика могла остаться на сцене без платья! За время репетиций певица похудела больше чем на три кило, и наряд от Ольги Навроцкой, еще неделю назад сидевший безукоризненно, то и дело опасно сползал. В финале платье держалось на честном слове и резиночке, с помощью которой на одежду крепится аппаратура для микрофона.

"Я думала, что во время голосования сойду с ума, - поделилась впечатлением Мика Ньютон. – Когда объявили результаты, уже не было сил радоваться. А вообще я благодарна всем, кто меня критиковал, - это меня еще больше раззадоривало".

"Британия мне прочила победу, Германия – тоже. И только Украина была уверена в провале. У нас не могут уважать артиста, а, извините, могут только обгадить и триста раз удавятся, прежде чем скажут что-то приятное", - говорит певица.

"Известиям в Украине" Мика похвастала, что первыми с почетным четвертым местом ее поздравили соперники по конкурсу, чем она была приятно удивлена. С французом Амори Вассили даже подружилась и теперь планирует записать совместный дуэт, отмечает Наталья Заяц в материале "Под крылом "Ангела".

Мика добавила: "Во время перелета в голову пришла отличная идея — создать сайт, чтобы уже сейчас начать сбор средств для поездки на "Евровидение" следующего представителя от Украины. После того как на собственной шкуре испытала, как это тяжело, захотелось помочь коллегам".

Очень помогла Мике поддержка победительницы шоу "Україна має талант" художницы Ксении Симоновой, которая украсила номер Мики необычными рисунками. Стоя на сцене рядом с исполнительницей, художница рисовала песком жизнеутверждающую историю о маленькой девочке, оставшейся без родителей, но попавшей под крыло опеки заботливого ангела-хранителя. Ролик в режиме онлайн транслировался на большом экране и стал своеобразным клипом.

По сути, весь номер Мики Ньютон был построен на песочной анимации. Ее команда приняла решение отказаться от традиционных соревнований в хореографии и спецэффектах и сделать ставку на оригинальность. Судя по результатам, должный эффект на Европу наша Ксения Симонова произвела.

Тем не менее, не все радуются за победу Мики. Член жюри национального отборочного тура на "Евровидение" Юрий Рыбчинский признался, что за нее не болел, потому что на "Евровидении" Мика Ньютон представляла саму себя, а не Украину.

"С ее песней могла бы выступить и российская исполнительница, и белорусская. Я слежу за тенденциями в этой сфере и еще за месяц до начала конкурса просмотрел клипы всех участников, даже тех, кто не попал в финал. Если уже ехать туда, то нужно представлять страну, нести фольклор, традиции, новации своей страны. Тогда это интересно", - говорит он.

А вот преподаватель вокала у Мики Ньютон в эстрадно-цирковом колледже Иван Попович другого мнения: "Оксана молодец, потому что решилась на такую бойню! Это большое достижение маленькой девочки".