
Около 5000 событий, произошедших в нашем городе в течение 356 лет, собрали в книге «Харьков: хроника столетий» историк Сергей Куделко и журналист Людмила Тарасова.
Харьков всегда был первым
Книга возвращает забытые и полузабытые события. Читатели узнают о том, как строился и развивался Харьков, вспомнят о множестве его «званий», заслуг и достижений, отмеченных определением «первый». Самое почетное из них, несомненно, – первая столица территориального образования Украина. Здесь был основан первый в Украине университет, выпущены первые трактор и реактивный самолет, отечественный фотоаппарат и холодильник, турбина и велосипед. Именно в Харькове появились первые в Украине памятник Тарасу Шевченко, Дворец пионеров и художественный музей. В нашем городе впервые расщепили ядро атома и построили электростатический генератор, создали уникальный радиотелескоп и системы управления ракетно-космическими комплексами, снегоходы для исследования Антарктиды и колеса для «Лунохода».
Тысячи харьковчан своим трудом и творчеством прославили Харьков: в нашем городе работали нобелевские лауреаты Илья Мечников, Семен Кузнец и Лев Ландау; теоретик космических полетов Юрий Кондратюк (А. Шаргей) и главный конструктор лучшего танка Второй мировой войны Т-34 Михаил Кошкин, астроном Николай Барабашов и архитектор Алексей Бекетов, академик Любовь Малая и конструктор Владимир Сергеев.
По словам авторов, при подготовке издания было использовано множество различных источников – материалы Харьковского государственного областного архива и архивного отдела Харьковского горсовета, справочные, исторические, специальные издания, публикации в журналах и газетах. Кстати, «Вечерний Харьков» сыграл особую роль в подготовке материалов хроники.
– В нашей книге нет открытий – мы просто систематизировали и свели воедино то, что было опубликовано о Харькове, и прежде всего в газетах, – рассказывает Людмила Тарасова. – А начиная с 1969 года основным источником хроники послужил «Вечерний Харьков» – больше информации о жизни города, чем «ВХ», не давал никто. Для меня эта книга – 30 лет журналистской работы, 23 из которых отданы «Вечернему Харькову».
А началось все с рубрики в газете

– Вот первый выпуск «Клуба знатоков». Вот статья, рассказывающая, о чем писали газеты 50 лет назад (в 1929 году): Харьков на заграничных выставках и ярмарках; строительство моста, соединившего Новоселовку и Основу; первые радиоточки-громкоговорители на окраинах города, – разворачивает пожелтевшие от времени страницы «Вечернего Харькова» (от 23 января 1979 года) с первым выпуском «Панорамы» Людмила Тарасова. – Далее – подборка из «Истории города Харькова за 250 лет его существования», мы первые начали публиковать Дмитрия Багалея после длительного замалчивания. Поскольку в открытом доступе в библиотеках его тогда еще не было, подборку готовили работники областного архива.
Письма от харьковчан приходили мешками
Реакция харьковчан на первый номер «Панорамы» была просто потрясающей – письма приходили мешками, вспоминает Людмила Тарасова.
– Тогда впервые инженер завода «Свет шахтера» Яцина написал в «Вечерку» о Юрии Кондратюке, теоретике космических полетов, который в 1929 году проложил трассу к Луне, – рассказывает Людмила Тарасова. – В 1933 году Юрий Васильевич работал в Харьковском институте промышленной энергетики, который находился на Сумской (позже на этом месте появился жилой дом, на первом этаже которого располагалось кафе «Харкiв'янка»). А потом в этом доме жил генеральный конструктор нынешнего «Хартрона», который выпускал системы управления для всех космических кораблей СССР, Владимир Сергеев. И сейчас на этом здании установлены две мемориальные доски – основателю космического движения Кондратюку и Сергееву, воплотившему в жизнь его идеи.
Строительство ХТЗ, рождение харьковских мостов, первый в Украине нелегальный памятник Кобзарю, который в 1897 году появился во дворе усадьбы Алчевских, новый облик Плехановской, сооружение «Рабочего дома» (нынешний ДК «Металлист») – обо всем этом и не только можно было прочитать на страницах «Вечернего Харькова».
– Страницы «Панорамы» в «Вечерке» я готовила почти десять лет, материалов у меня накопилось очень много, – делится Людмила Тарасова. – Так и родилась мысль о написании книги «Харьков: хроника столетий». Создали мы ее в соавторстве с историком, почетным членом Всеукраинского союза Украины, который много лет занимался проблемами исторического краеведения, профессором Сергеем Куделко. Работали отдельно: Сергей Михайлович занимался периодом с 1654 до 1917 года, ну а мне ближе история Харькова, начиная с советского периода и по сегодняшний день. На систематизацию исторических событий ушло четыре года.
Сегодня Харьков продолжает писать свою историю. Какой будет эта страница, как меняется облик мегаполиса, чем наполнена его жизнь – об этом авторы расскажут в своей новой книге.