Партия "Батькивщина" и ее лидер Юлия Тимошенко призывают Юрия Луценко прекратить голодовку, говорится в заявлении партии.

"Я как никто другой понимаю причины, заставившие Юрия Луценко прибегнуть к радикальным действиям - объявить голодовку в знак протеста против тотального беззакония и огульных политических репрессий", - заявила Юлия Тимошенко.

"Однако чрезвычайно важно, чтобы ты, Юра, понимал: низость и аморальность власти не стоят человеческой жизни, особенно твоей - нашего друга, коллеги, политического лидера всеукраинского масштаба. Подумай и о своих родных", - обратилась Юлия Тимошенко к Юрию Луценко.

Как известно, Юрий Луценко голодает уже 26-е сутки, состояние его здоровья вызывает серьезное беспокойство. Партия "Батькивщина" призвала власть прекратить безосновательное уголовное преследование Юрия Луценко и закрыть политически мотивированное дело.

Ранее бывший политзаключённый Левко Лукьяненко и глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет также обратились к Луценко с просьбой прекратить голодовку.

Напомним, что Луценко находится в СИЗО с 26 декабря 2010 года. Основанием для ареста стало возбуждение против него уголовного дела из-за обстоятельств карьеры, которую сделал его личный шофер Леонид Приступлюк в системе МВД с 2005 по 2010 годы, когда Луценко дважды был министром.

Также ему инкриминируют дело об отравлении экс-президента Виктора Ющенко, которое объединили вместе с делом о растрате бюджетных средств. Кроме того, Луценко инкриминируют ещё и очень раскошное празднование Дня милиции.

После того, как Апелляционный суд Киева 21 апреля оставил его под стражей, продлив его арест до 27 мая, он заявил о том, что начинает в знак протеста бессрочную голодовку.

Экс-министр не собирается прекращать голодовку до тех пор, пока не решится вопрос про меры пресечения относительно него.

Но с 8 мая Луценко с его согласия перевели в медицинскую часть СИЗО для обеспечения круглосуточного медицинского контроля. 10 мая следователь Генпрокуратуры позволил перевести Луценко из медчасти СИЗО в больницу скорой помощи для проведения медицинского обследования в условиях стационара.

В Администрации Киевской городской клинической больницы скорой помощи сообщили, что состояние Луценко средней степени тяжести.

Как сообщалось, заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Пришко заявил, что объявление Луценко голодовки является "ни чем иным, как тщательно продуманным давлением на органы прокуратуры, суд и общественность с целью избежания уголовной ответственности и влияния на судопроизводство".