В начале мая близкие и поклонники Людмилы Гурченко помянули сорок дней со дня смерти великой актрисы. А на днях в «Вечерний Харьков» пришло письмо из Нью-Йорка.

Харьковчане, живущие сейчас в Америке, были потрясены известием о том, что Людмила Гурченко, которая всегда оставалась в их сознании символом родного города, ушла из жизни.

Тяжкий труд – быть актрисой


Историк и публицист харьковчанка Инна Симонова уже много лет живет в Нью-Йорке.  Говорит, лично Людмилу Марковну не знала, но  надежда на встречу со знаменитой землячкой теплилась всегда. Первое незабываемое впечатление великая актриса произвела на Инну, когда той было три года.  Родители повезли девочку в Сочи –  как раз в это время там снималась героическая мелодрама «Роман и Франческа», вышедшая на экраны в 1960 году.

– Сочинская набережная была переоборудована под декорации итальянского города. И мы все – мама, папа, бабушка –  стояли возле лестницы и смотрели, какой же это тяжкий труд – быть актрисой, – вспоминает Инна. – Только представьте: кавказская жара, а Гурченко 20 раз кряду взбирается по лестнице на самый верх и молниеносно спускается вниз  –  привередливому режиссеру все что-то не нравится. Позже, когда мы с подружками мечтали стать актрисами, мама, дабы остудить мой пыл,  говорила: « Ты помнишь, как Людмила Гурченко по лестнице бегала?».

«Немедленно найдите Симонову!»


В Харьковском Дворце пионеров, куда в свое время маленькая Люся ходила как к себе домой, Инна во второй раз столкнулась с именем легендарной Гурченко. В 1962 году во Дворце пионеров  был организован детский ансамбль «Счастливое детство», который вскоре стал одним из лучших в СССР. Ансамбль, кстати, существует и поныне  и в следующем году отпразднует 50-летний юбилей.

– Брали туда детей с семилетнего возраста, а мне было всего пять, – вспоминает Инна Симонова. – Но я так любила музыку и мечтала стать балериной,  что становилась на цыпочки, дабы казаться выше. В ансамбль меня  зачислили, и протанцевала я в нем десять лет. 

Инна вспоминает, как однажды услышала в коридоре крик: «Где Симонова? Немедленно найдите Симонову!». – «Я здесь!», – пропищала девчушка.

– Но, оказывается, искали вовсе не меня, а маму Людмилы Гурченко. Ее родители, как известно, работали во Дворце пионеров: Марк Гаврилович Гурченко был аккордеонистом, а Елена Александровна Симонова – массовиком-затейником, – напоминает Инна. – Тогда я впервые с ними познакомилась. И меня, еще малышку, поразило, что у изящной, хрупкой Люси далеко не худенькие мама и папа. 

На одном из новогодних утренников маленькая Инна встретилась с дочерью Людмилы Марковны – Машей. 

– Дедушка и бабушка всеми силами старались приобщить внучку к искусству -- прививали ей любовь к музыке и танцам.  Но, по всей вероятности, это было «не ее», – делится воспоминаниями бывшая харьковчанка. –  Помню ее выступление у новогодней елки. Но оно, на мой взгляд, было не очень удачным.

Ее книга потрясла харьковчан


Гурченко проснулась звездой после фильма «Карнавальная ночь». Ее песенку про «Пять минут» в те времена знал каждый. Потом наступили трудные времена. С середины 1950-х ее перестали снимать. Три пятилетки подряд актриса могла рассчитывать только на концертные площадки и копеечные гонорары.

– И когда я уже училась в Москве на истфаке, вновь зазвучало  имя Людмилы Гурченко – всех просто потрясла ее книга «Мое взрослое детство», – рассказывает Инна. –  Помню, я всеми правдами и неправдами достала книгу, послала родителям в Харьков. Моя мама тоже пережила оккупацию ребенком и все события, описанные Людмилой Марковной, были ей близки. Говорит, читала книгу и заново переживала свое страшное детство. Безусловно, у Людмилы Марковны был незаурядный талант, который проявился, не только в актерском, но и литературном жанре.