
Одним из ключевых принципов, заложенных в Стратегию устойчивого развития Харьковской области, является использование оправдавшего себя на практике в других странах мира кластерного подхода к формированию региональной экономики.
Этот подход впервые использован вместо традиционного для предыдущих лет отраслевого. В Стратегии выделены основные кластеры, которые необходимо формировать и развивать в Харьковской области. Это кластеры добычи газа и нефти, их переработки; производства и переработки сельскохозяйственной продукции и выпуска продуктов питания; легкой промышленности; строительства и выпуска строительных материалов; кластеры высокотехнологических производств – энергетического машиностроения, фармацевтической промышленности, нано- и биотехнологий; научно-образовательный кластер; кластеры здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства и транспортно – логистический.Наиболее привлекательным для Харьковщины является комбинированный сценарий развития, который предполагает приоритетное развитие аграрно-перерабатывающего комплекса и машиностроения.
Таков основной лейтмотив выступления зампреда Харьковской облгосадминистрации Юрия Сапронова на Международной научно-практической конференции «Социально-экономическое развитие Украины и ее регионов: проблемы науки и практики», которая проходит в Харьковском национальном экономическом университете 19 мая.